Иран платит высокую цену за пшеницу

11.06.2013

Стали известны подробности закупки Ираном на прошлой неделе 600тыс.тонн пшеницы. Напомним, на прошлой неделе Иран закупил около 600тыс.тонн мукомольной пшеницы с содержанием протеина 12,5% из Германии и стран Балтики с отгрузкой в период июль-сентябрь.

По информации источников World-Grain, цена закупки пшеницы Ираном составила около 350 долларов/т C&F, общая сумма сделки составила 210 млн.доларов, при этом оплата за зерно производится в нескольких валютах. Для сравнения, Иордания на прошлой неделе провела закупку пшеницы по цене 297,5 долларов/т C&F.

Такая высокая цена закупки пшеницы связана с тем, что из-за санкций, введенных против Ирана в связи с разработками проектов по ядерной программе, страна испытывает трудности с осуществлением платежей в долларах. По мнению трейдеров, высокая торговая активность Ирана на мировом рынке зерновых связана с двумя факторами: приближающимися выборами в стране и неопределенностью объема внутреннего урожая.

По прогнозам Международного Совета по зерну, импорт пшеницы в Иран в 2013/14 году снизится до 3,1млн.тонн против 5,1млн.тонн в 2012/13 году, когда страна нарастила запасы. По мнению операторов рынка, импорт пшеницы в Иран в новом сезоне составит более 4млн.тонн.