Иран произвел массивные закупки пшеницы на мировом рынке

01.10.2012

За последние 2 недели государственное зерновое агентство Ирана GTC закупило на мировом рынке около 1млн.тонн мукомольной пшеницы, сообщает Reuters. Иран закупал пшеницу происхождения ЕС, Россия и Австралия с отгрузкой в период октябрь-декабрь. По информации трейдеров, Иран производил закупки любой пшеницы, которая предлагалась на рынке. Для расчетов используются платежи, номинированные не в долларах, а в евро и японских иенах. Кроме того, Иран производил также закупки кукурузы и ячменя.

Трейдеры полагают, что такой большой объем закупок пшеницы вызван высоким спросом на зерно со стороны сектора животноводства. Частично на кормовые нужды может быть использовано продовольственное зерно.

Напомним, ранее сообщалось, что Иран ведет переговоры по поставкам пшеницы из Пакистана и Индии объемом 1 и 3млн.тонн соответственно. Однако эти переговоры, похоже, затягиваются, что стало причиной для накопления Ираном запасов. К тому же, качество пшеницы, закупленной на мировом рынке за последнее время, значительно выше, чем из Пакистана и Индии.