Иран считает справедливой цену нефти в $150/барр.

17.09.2012

Справедливая цена на нефть должна составлять по меньшей мере $150/барр. Об этом заявил министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Каземи, сообщает «РБК» со ссылкой на агентство ISNA.

«Во время зимних месяцев цены на нефть всегда растут. Так что вполне логично, что и в этом году нас ожидает зимнее повышение цен на нефть», – сказал Р. Каземи.

По его словам, причинами роста нефтяных цен станут эмбарго на поставки сырья из Ирана и 17%-ный спад нефтедобычи в Северном море из-за технических проблем.

Р. Каземи поддерживает представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед Али Хатиби.

«Сегодняшние цены на нефть – это номинальные цены. Учитывая инфляцию и другие экономические обстоятельства, можно утверждать, что реальная цена на нефть составляет от $70 до 80,  или от $100 до 150 в зависимости от сравниваемого периода – 2000-е или 1970-е гг. Цены на нефть формируются в результате естественных событий на нефтяных рынках. Соединенные Штаты пытаются искусственным образом снизить цены путем увеличения предложения», – отметил М. Хатиби.

Он подчеркнул, что Иран остается вторым по размеру нефтяным экспортером после Саудовской Аравии, опровергнув появившиеся ранее слухи, что второе место занял Ирак. По официальным данным, в августе 2012 г. иранский экспорт составлял 3,75 млн барр./сут.
 


oilnews.com.ua