Иран закупает большие объемы пшеницы на мировом рынке

28.08.2012

На прошлой неделе зерновое агентство Ирана закупило 400 тыс.тонн мукомольной пшеницы происхождением  из ЕС, Балтийского и Черноморского региона, сообщает Reuters.

Закупка была совершена с помощью договоренностей с частными трейдерами. Кроме того, Иран ведет переговоры по закупке 1 млн.тонн пшеницы из Пакистана и 3 млн.тонн из Индии.

Импорт пшеницы в Иран обычно совершается с помощью частных компаний, однако правительство страны в этом году принимает участие в закупках. Более того, в настоящее время Правительственная торговая корпорация Ирана проводит закупки путем прямой контрактации, без объявления тендера, что затрудняет оценку объемов и цен закупки.

По информации трейдеров, Ирак производит закупки пшеницы практически каждую неделю, причем большинство товара – из ЕС, включая Германию, и Черноморский регион. Также закупается зерно из Скандинавских стран.

Операторы рынка сообщают, что получение оплаты от Ирана за зерно все еще затруднительна, но возможна. Иран все еще имеет большие импортные потребности в зерне.