Ирландия сократила импорт скота

14.03.2013

Н а прошлой неделе поголовье крупного рогатого скота, импортируемого из Республики Ирландия в Северную Ирландию для прямого забоя, оказалось на самом высоком уровне с середины декабря 2012 года, пишут аналитики Комиссии по животноводству и мясопереработке Северной Ирландии.

Однако, общий импорт крупного рогатого скота для убоя был ниже, и объем импорта за год сократился 15 процентов по сравнению с прошлым годом.

Поголовье крупного рогатого скота, импортируемого для прямого убоя, намного отстает от уровней, зафиксированных осенью 2012 года, когда в неделю в страну импортировалось до тысячи голов крупного рогатого скота. Уровень импорта из Республики Ирландия заметно сократился в 2013 году по сравнению с концом 2012 года в связи с сокращением поголовья крупного рогатого скота премиум класса и снижением рентабельности из-за укрепления курса евро против фунта стерлингов.

Стоит добавить, что крупный рогатый скот, импортируемые из Республики Ирландия для прямого убоя, не имеет право получать маркировку качества Farm Quality Assured Северной Ирландии. В последние недели со всех мясоперерабатывающих заводов требуют строгого соблюдения правил качества и безопасности и штрафы за использование скота без маркировки Farm Quality Assured (FQAS ) увеличились – до 75 фунтов стерлингов за голову КРС.

Эти увеличение штрафов привело к росту экспорта поголовья не маркированного FQAS скота в Республику Ирландия для прямого убоя. Поголовье коров на экспорт увеличилось почти на 38,8 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Росту поставок также способствовал динамичный рост цен на крупный рогатый скот, который в настоящее время наблюдается в Республике Ирландия.

В феврале 2012 года в общей сложности 2342 голов крупного рогатого скота было импортировано из Республики Ирландия для разведения и производства, а в феврале 2013 года этот показатель составил только 895 голов, т.е. сокращение составляет 62 процента.

Важно, что производители знают, что крупный рогатый скот, произведенный в Республике Ирландия и отправленный на убой в Северной Ирландии, все же может претендовать на статус FQAS при условии, что скот провел необходимые 90 дней в Северной Ирландии, поэтому поставки скота, по мнению многих экспертов, могут восстановиться в ближайшие месяцы.