Ирландия. Рост производственных издержек «пожирает» фермерскую прибыль

30.07.2012

Рост издержек производства и неблагоприятные погодные условия оказывают значительное влияние на сельское хозяйство Ирландии в этом году. На брифинге, где присутствовали представители агропродовольственного и агропромышленного комплекса страны, экономисты Teagasc подтвердили, что многие ирландские фермеры будут испытывать снижение доходов в 2012 году.

Засуха в США и плохие погодные условия в Европе способствовали снижению потенциального урожая зерновых, что приводит к увеличению цен на зерновые корма для скота на мировом рынке. Ирландским животноводам придется платить более высокие цены на корма для животных, а обилие осадков в летний период означает, что объем кормов, используемых на молочных и мясных фермах, будет увеличиваться.

Высокие цены на зерно должны бы быть хорошей новостью для ирландских аграриев, но неблагоприятные погодные условия этого лета привели к сокращению прогноза на урожайность зерновых культур, что никак не может рассматриваться, как положительный аспект. Падение ирландского производства зерновых должно компенсировать увеличение цен на зерно, в результате чего доходы аграрных хозяйств Ирландии останутся более или менее без изменений, на уровне прошлого года.

Молочные фермеры Ирландии в настоящее время подвергаются ударам с обеих сторон, поскольку они сталкиваются с ростом себестоимости производства и снижением цены на свою продукцию. Цены на молоко, вероятно, будут на 15 процентов ниже в 2012 году, чем в прошлом году из-за роста производства в некоторых ключевых странах- экспортерах молочной продукции. В сочетании с ростом издержек производства, это означает, что молочным фермерам, вероятно, грозит падение доходов как минимум на 30 процентов в этом году.



Milknet.ru