Ирландия. Только 50 % фермеров намерены расширить производство после отмены молочных квот

15.07.2013

Только 50 % фермеров намерены расширить производство молока после отмены молочных квот в период между 2015 и 2020 годами, так как опасения по поводу погоды, более высоких затрат на производство и волатильности цен подрывают уверенность производителей в необходимости и рентабельности развития бизнеса.

Это основные результаты углубленного изучения фермерских намерений, которое провели исследовательские центры Amárach и Broadmore по заданию Национальной Ассоциации фермеров Ирландии (IFA).

Исследование показало, что фермеры настроены относительно оптимистичны по поводу будущего отрасли, и 25 % опрошенных охарактеризовали отмену системы молочных квот как величайшую возможность для роста в молочном секторе.

Тем не менее, этот оптимизм был умерен опасениями по поводу того, что повышенная волатильность цен и рост производственных затрат могут сильно повлиять на доходы производителей.

Шестьдесят процентов из 200 опрошенных фермеров заявили, что они увеличили производство молока на протяжении последних трех лет, в то время 38 % не сделали никаких изменений.

Около 88 % респондентов заявили, что волатильность цен будет особенностью молочного сцена между 2015 и 2020 годами, в то время как 66 % выразили уверенность, что это будет серьезной проблемой до 2015 года.

В случае резкого падения цен на молоко, 43 % фермеров готовы к сокращению накладных расходов и затрат. 10 % заявили, что в такой ситуации готовы сократить поголовье стада.

Погода и рост производственных затрат также приводятся в качестве основных факторов, замедляющих и затрудняющих рост в молочном секторе.

Плохая погода в прошлом году привела к тому, что прибыли молочных фермеров упали на 20-60 %.

Исследование показало, что снижение доходов наложило значительную нагрузку на фермы и снизило уверенность и способность производителей инвестировать средства в будущий рост производства.

В ответ на результаты исследования, президент IFA Джон Брайан сказал, что молочные фермеры не упустили из виду реальных возможностей, предоставляемых растущим глобальным спросом на молочную продукцию, несмотря на трудности последних 12 месяцев.



Milknet.ru