Ирландские молочные фермеры требуют финансовой поддержки от ЕС

15.10.2012

Обращаясь к тысячам фермеров, президент Ирландской Ассоциации фермеров (IFA) Джон Брайан сказал, что масштабный «исход» фермеров из молочного сектора посылает ясный и четкий сигнал правительству Ирландии и ЕС о том, что полный бюджет Единой сельскохозяйственной политики ЕС (CAP) должен гарантировать работу фермерам, а пакет предложений по развитию сельских регионов обязан поддерживать уязвимые сектора и сельхоз регионы.

Г-н Брайан сказал: "Фермеры из каждой области Ирландии приняли участие в борьбе за будущее семейного сельского хозяйства - сектора, который поддерживает 300 000 рабочих мест и приносит около 9 млрд. евро от экспорта продукции. В течении следующих двух месяцев в Брюсселе, и нашим правительством, будут приняты решения, которые окажут огромное влияние на способность сектора к выживанию и развитию. Сельское хозяйство может помочь восстановлению рабочих мест, но только при правильной политике и поддержке".

Президент IFA сказал, что формирование бюджета CAP до 2020 года находился под серьезным давлением и фермеры ожидают, что правительство сможет гарантировать, что Ирландия получит свои 1,6 млрд. евро в год.

Г-н Брайан заявил, что решение о будущем финансировании CAP будет принято на встрече глав правительств перед Рождеством, и именно тогда будет предоставлен полный бюджет CAP.

Он сказал, что если Ирландия не займет твердую позицию в предстоящих переговорах, это подорвет жизнеспособность наиболее продуктивных молочных фермеров страны.

Г-н Брайан сказал, фермеры ожидают, что министр сельского хозяйства Саймон Ковени ужесточит свою позицию в Европе в ходе переговоров по поводу бюджета САР.

Ужесточение бюджета ЕС из-за финансового кризиса также может сократить финансирование чрезвычайно успешных программ развития в сельских районах Ирландии и может привести к полной их отмене, от чего пострадают, в первую очередь, молочные фермеры.

В Ирландии происходит сокращение бюджетных средств на развитие молочного сектора, поэтому финансирование в рамках единой сельскохозяйственной политики ЕС крайне важно для ирландских молочных производителей.

«Правительству необходимо серьезно подойти к вопросу повышения нашей конкурентоспособности на мировом молочном рынке, а не подрывать ее дополнительными налогами на жизненно важные для сельхоз производства ресурсы, такие как топливо ", - отметил г-н Брайан.


Milknet.ru