Испания существенно снизит производство оливкового масла

21.11.2012

В текущем году, если прислушиваться к прогнозам Министерства сельского хозяйства Испании, производство оливкового масла сократится на 58 процентов, до 673 700 тонн, а показатель прошлого года был равен 1,6 млн. тонн.

По экспорту оливкового масла для кулинарии Испания является мировым лидером. За последние 60 лет прошлое лето было самым жарким и засушливым, что конечно сказалось на урожае оливок и на объёмах производства оливкового масла.
 
Аномальная засуха явилась и рычагом поднятия цен на оливковое масло и подняла их практически на половину. Напомним, что с начала текущего года стоимость этого продукта, учитывая высокие объёмы производства, была рекордно низкой. На тот момент цена на оливковое масла была на минимальном уровне за последние 9 лет, а последние четыре месяца фиксируется её взлёт практически на 50 процентов. Конечно, цены пытаются держать в рамках с помощью запасов, но аналитики заявляют, что уже к концу текущего года за одну тонну оливкового масла нужно будет отдать 4 тыс. долл.

20 процентов от мирового производства оливкового масла принадлежит Италии и Греции, которые вслед за Испанией тоже поднимут на него цену.


Биржевой лидер