Испания. Большая часть урожая картофеля потеряна из-за фитофтороза

15.02.2013

В этом году в Испании отмечается 90 –процентное сокращение урожая картофеля в провинции Альгайда из-за вспышки фитофтороза. Болезнь растений начинает проявляться в виде потемнений по краям листьев, которые вследствие отмирают.

Фитофтороз поразил большую часть урожая, который собирают в октябре, ноябре и декабре, при этом, растения пришлось полностью уничтожить в целях предотвращения распространения заболевания.

Производители сообщают, что уже много лет не сталкивались с данным заболеванием и говорят, что уничтожение урожая картофеля стало «истинной катастрофой для местной экономики".

В этом сезоне производство картофеля в провинции достигло лишь 5 000 тонн, таким образом, потери для фермеров оцениваются примерно в 2,5 миллиона евро.

Чтобы избежать полной потери урожая, большинство производителей, пострадавших от вспышки заболевания, решили отказаться от производства картофеля в пользу производства моркови, поэтому, помимо экономического ущерба, вызванного отсутствием картофеля для продажи, к убыткам добавились и дополнительные расходы на производство моркови.


Fruitinfo.ru