Испания. Отмена молочной квоты может повлиять на конкурентоспособность европейского молочного сектора

03.12.2012

Прекращение действия молочной квоты в Европейском Союзе ожидается в 2015 году, что может усугубить проблемы конкурентоспособности европейских производителей, заявил Мигель Ариас Каньете, испанский министр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды.

"К сожалению, я боюсь, что конец режима молочных квот лишь усугубит уменьшение конкурентоспособности европейского молочного сектора молочной» , - сказал Ариас Каньете в своем выступлении на публичной дискуссии представителей сельского хозяйства ЕС в Брюсселе.

"В последние месяцы Испания привлекла внимание к бедственному положению молочного сектора в Европе, и мы следим за развитием событий с большой озабоченностью", - добавил испанский министр.

На этой неделе 3500 молочных производителей приняли в течение двухдневной акции протеста в Брюсселе в знак протеста против роста цен на корма и падения цен на молоко.

Европейский комиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош темн е менее отметил, что хотя производители не могут найти немедленное решение существующих проблем, они готовы обсуждать "долгосрочные перспективы".

"Мы считаем, что отмена квоты не представляется возможной, и что последствия могут быть крайне разрушительными для сообщества молочных производителей и европейской молочной промышленности в целом", - сказал он.

Он призвал к "плавному переходу сектора к либерализации рынка" и "расширению существующей системы квот до 2020 года".


Milknet.ru