Испания. Стоимость томатов от фермы до потребителя вырастает в 4 раза

19.02.2013

Ассоциации потребителей Испании Ceaccu и UCE, совместно с Комитетом сельхоз производителей COAG, опубликовали ценовой отчет за январь по ряду сельхоз продуктов. Примечательным в докладе стало сообщение о том, что стоимость различных продуктов от производителя до супермаркета варьируется весьма значительно. Так, например, помидоры, выращенные в Альмерии, на уровне производителя подешевели, но их стоимость в супермаркетах осталась на том же уровне. Таким образом, в анализируемом периоде, фермеры продавали килограмм томатов по средней цене в 0,42 евро, а потребители должны были платить 1,92 евро за кг. Очевидно, что стоимость продукта фермы до стола умножается на 4,57, т.е. увеличивается на 357%.

Был также отмечена разница между исходной и итоговой розничной стоимостью салата, выращиваемого в Альмерии. Производители продавали салат по средней цене в 0,16 евро, в то время как потребитель покупал его по средней цене в 0,94 евро. Таким образом, стоимость салата вырастает почти в 5 раз, пока продукт доберется от производителя до конечного потребителя.

Стоимость остальной части плодоовощной продукции, которая выращивается в провинции, увеличивается не больше, чем на 200%. Таким образом, зеленый перец продается производителями за 0,82 евро, а потребители покупают его за 1,94 евро. В свою очередь, красный перец торгуются в поле за 0,69 евро, а в супермаркетах стоит 2,02 евро. Что касается разницы в цене огурцов, она составляет около 145%, так как производитель продает огурцы за 0,64 евро, а магазине их стоимость достигает 1,58 евро за кг. Отмечено увеличение на 123% стоимости кабачков.

Баклажаны показали наименьший рост цен от фермы до стола. Фермеры продают их по 1,26 евро за килограмм, а потребители покупают за 1,92 евро.


Fruitinfo.ru