Испанские молочные производители устроили забастовку

28.11.2012

В знак протеста против низких цен на молоко, которые не покрывают издержек производства, молочные фермеры Галисии впервые за всю историю молочного сектора региона, устроили забастовку, которая началось в 12:00 вечера 27 ноября.
 
Союз малых фермеров и владельцев ранчо Галиции и представители других отраслевых организаций заявили, что они объединят свои усилия в акции протеста и пообещали полностью парализовать работу молочных предприятий региона. Этим они надеются привлечь внимание правительства к низким ценам на молоко, которые получают производители.
 
В Испании каждый день перерабатывается около 17300000 литров жидкого молока, из которых 38 процентов поступают из Галиции. Но сейчас местные молочные производители заявляют, что отчаянные времена требуют отчаянных мер.
 
В течение нескольких месяцев испанские молочные фермеры получали самую низкую цену за молоко во всей Европе, в то время немецкое и французское молоко, импортируемое в Испанию, продавалось по более высокой цене.
 
Министр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды, Мигель Ариас Каньете заявил, что сопереживает фермерам в Галиции, поскольку они производят лучшее молоко, но получают самые низкие цены за него. Он, однако, подчеркнул, что в Галиции нет крупных производителей молока, за исключением кооператива Feiraco, одной из самых важных компаний региона, который имеет оборот в 145 млн. евро, в то время как оборот молочных кооперативов, например, в Швеции достигает 7 миллионов евро. Именно поэтому он призвал производителей к интеграции, что позволит им сконцентрировать до 30 % предложения. Интеграция необходима и для того, чтобы совместными усилиями бороться со сложностями логистики и хранения молока, добавил он.
 
Союз малых фермеров и владельцев ранчо заверил, что цель забастовки состоит не в том, чтобы нанести вред рынку и лишить потребителей молочной продукции, а в том, чтобы обратить внимание на то, что происходит с молочным сектором из-за цен, которые на 8 - 10 центов / литр ниже себестоимости производства.



Milknet.ru