Испанские власти помогут молочным производителям

05.02.2013

Правительственная реакция на фермерское лоббирование по поводу кризиса молочного сектора привела к положительным шагам к формированию программы защиты производителей и поддержки отрасль, хотя в отношении краткосрочной гарантии поставок молока и возникли некоторые опасения.

Выступая на четвертом заседании молочного комитета Испании, Фернандо Бургаз, глава Департамента пищевой промышленности, сказал, что сейчас ведется полномасштабное изучение цепочки молочных поставок. Г-н Бургаз, который председательствовал на заседании, подтвердил, что министерство работает над программой сотрудничества между представителями производства, перерабатывающего сектора и распределения.

Проект, как надеются чиновники, поможет выполнить обязательства, взятые правительством в конце прошлого года о реализации плана устойчивого производства молочных продуктов.

Основной задачей исследования является изучение прозрачности цепочки поставок. На основе анализа стоимости производства молока и прибыли производителей, Министерство готово определить справедливую рыночную цену на молоко, которая может поддерживаться с помощью соответствия розничного маркетинга и ценообразования.

Цены за молоко, полученные молочными фермерами за декабрь увеличились, показав рост от 0,327 евро / литр до 0,331 евро / литр.

Еще один вопрос связан с надежностью молочных поставок. Потребление молочной продукции испанскими домашними хозяйствами увеличилось на 4,79 процентов, а экспорт жидкого молока вырос на 164 процентов.

С другой стороны, отмечено снижение производства молока на ферме (-3,37 процентов), сокращение импорта жидкого молока (-12,08 процентов), и импорта переработанной молочной продукции.

Г-н Бургаз также сообщил, что Министерство готовится обсудить анализ потребительских моделей и структур ценообразования в розничном секторе.

Еще недавно около 44,7 % всех розничных торговцев продавали молоко по цене ниже базового уровня в 60 центов/литр. Это привело к недовольству и протестам со стороны молочных производителей.


Milknet.ru