Испанский молочный сектор вновь оказался под давлением

03.10.2012

Текущие квоты на производства молока в Испании дает сектору возможность производить около 6 360 000 тонн молочной продукции в год. Однако, из-за высокой стоимости, фактическое производство в настоящее время едва может достичь уровня в 6 млн. тонн. При этом, уровень спроса на молочные продукты оценивается в 9,5 млн. тонн. В результате, Испания импортирует более трети своей годовой потребности в молочных продуктах: около 400 000 тонн жидкого молока (в основном, из Франции), 150 000 тонн сухого молока, и остальным объемом, приходящимся на долю импортных сыров (в основном, немецких).

Это не удивительно, поскольку средняя цена франко-фермы на молоко в Испании ниже, чем в остальных странах, и составляет около 30 центов/литр. При этом, в стране, вероятно, существует одна из самых дорогих производственных систем с суточной стоимостью рациона 7 евро на корову, поскольку откорм молочного скота осуществляется, в основном, кормами на основе зерновых культур, которые выросли в цене, в среднем, на 22 процента (и на 80 процентов в случае с соей), и составляют более 67 процентов от издержек производства.

В то же время, сектор розничной торговли использует молоко как крючок для привлечения потребителей.

Одним из примеров этого является серия товаров под брендом Carrefour Discount , в рамках которой литр молока продается за 49 центов.

Существуют четыре основные причины трудностей в испанском секторе молочных продуктов, а именно:

• Резкий рост цен на корма;

• Невозможность отражать более высокие производственные затраты в отпускных ценах;

• Использование молока в качестве дешевого продукта со стороны супермаркетов;

• Конкурентоспособные цены импортной продукции из Франции и Германии.

Испанское потребление сыра выросло на 2,2 процента в прошлом году (объем потребления сыра на душу населения достиг 8 кг в год), с заметным увеличением спроса на свежие, обезжиренные сыры, сырные спрэды (с новыми вкусами, разнообразные, удобные в применении и по привлекательной цене) и плавленые сыры (доступные и универсальные). Потребление плавленого сыра незначительно снизилось (- один процент) в связи с тем, что некоторые потребители считают данным продукт вредным для здоровья, но тем не менее, популярность и спрос на чеддер продолжают расти.


Milknet.ru