Использование космических технологий поможет бороться с поддельными продуктами питания

13.02.2013

Лазерное устройство, изначально предназначенное для измерения углерода на Марсе, вскоре может быть использовано на Земле, чтобы искоренить поддельные продукты питания, позволяя убедиться, что, например, мед, оливковое масло и шоколад являются экологически чистыми продуктами без консервантов.

По словам доктора Дэмьена Вайдманна, руководителя группы лазерной спектроскопии компании RAL Space, дешевая подделка меда из сахара будет легко обнаружена простым лазерным сканированием путем выделения диоксида углерода от сжигания нескольких миллиграммов продукта.

7 лет назад компания RAL (Rutherford Appleton Laboratory) начала научно-исследовательский проект по разработке новой лазерной техники для идентификации изотопов в космическом пространстве.

Первое оборудование было большим, громоздким и стационарным. Образцы, такие как загрязненная почва, должны быть собраны в колбу и доставлены в лабораторию для тестирования. Тем не менее, новый лазер может изменить нынешний статус-кво. Благодаря своим небольшим размерам и легкому весу это надежное и высокоточное устройство может быть отправлено в космос.

Изначально оно было разработано, чтобы помочь собрать доказательства по поводу существования жизни на Марсе, потому, что метан в атмосфере Марса до конца не изучен. Таким образом, анализ изотопных отношений углерода может помочь определить его происхождение, и если это бактериальное происхождение, то это будет означать, что формы микробной жизни присутствуют на Марсе.

Хотя лазер еще и не использовался в космическом пространстве, этот подход вскоре может быть использован на Земле, благодаря финансированию со стороны Европейского космического агентства для демонстрации проектов трансферных технологий.


Novostiua.net