Испытания ГМ-культур в Индии пока могут продолжаться

13.11.2012

Верховный суд Индии отверг предложение о введении моратория на проведение полевых испытаний генетически модифицированных культур, начиная с зимнего полевого сезона. Об этом сообщается в национальных средствах массовой информации. Технический экспертный комитет (TEC), созданный по решению Верховного суда, на прошлой неделе порекомендовал принять решение о десятилетнем запрете на проведение полевых испытаний генетически модифицированных продовольственных культур, а также о приостановке испытаний других ГМ-культур, устойчивых к гербицидам и не отвечающих ряду требований, предъявляемых членами комитета. Суд попросил центральное правительство, ассоциации фермеров и консорциум индийских агробиотехнологических компаний Able-Ag направить свои комментарии на решение TEC до 7 ноября (ожидается, что очередное рассмотрение этого вопроса состоится 9 ноября).

Правительство сопротивляется любым попыткам ввести запрет на полевые испытания и ссылается на отчет научного экспертного совета, подготовленный для Премьер-министра в октябре текущего года. В отчете поддерживается использование сельскохозяйственных биотехнологий и выражается обеспокоенность в том, что обсуждение перспектив использования биотехнологий в сельском хозяйстве часто ведется без использования научных аргументов и примеров из реальной практики. Able-Ag ранее уже критиковал отчет TEC за уход от взвешенного научного анализа.

Министр сельского хозяйства Индии, Шарад Павар, призвал к благоразумию Главных Министров штатов, некоторые из которых публично высказывали свою позицию против ГМ-культур. Как сообщает индийская газета, он попросил их не использовать в процессе принятия решения "смутные домыслы". Комитет по оценке генетической инженерии в прошлом году подготовил руководство, согласно которому подающие заявку на проведение испытаний ГМ-культур должны приложить справку от правительства штата, где предполагается провести работу, о том, что оно не возражает против данных испытаний. Это привело к возникновению политического конфликта между Министром охраны окружающей среды и Министром Паваром.

Как сообщается, Министр обратился к правительству всех штатов с просьбой, чтобы те взвешено отнеслись к данному вопросу и позволили развиваться ГМ-культурам, дав добро на проведение полевых испытаний. Он предупредил, что нерешительность по данному вопросу, не только деморализует научное сообщество страны, но и приведет к регрессу отрасли.

В своей первой речи новый Министр науки и технологий, С. Джейпел Редди, подчеркнул, что он будет стараться не придерживаться идеологических убеждений, а действовать как ученый. Он добавил, что министерству потребуется больше времени для изучения отчета TEC.



agroxxi.ru