Исследования доказали, что риск от использования ГМ-культур минимален

12.09.2012

После введения пятилетнего моратория на выращивание ГМ-культур, швейцарские ученые получили первые результаты.
 
Около 30 проектов, призванных выяснить риски выращивания ГМ-растений, были начаты между 2007 и 2011 гг.
 
Все исследовательские группы пришли примерно к одинаковому заключению: генетически модифицированные растения не вызывают никаких значимых негативных последствий для живых организмов, включая почвенную микрофлору, и не снижают почвенное плодородие.
 
"Национальная исследовательская программа не смогла подтвердить никаких опасений о существовании рисков для здоровья человека и состояния окружающей среды со стороны генетически модифицированных растений", -- заявил делегат Национального научного фонда, Томас Бернер.
 
Несмотря на полученные результаты, швейцарские фермеры не спешат переходить на ГМ-культуры по истечении срока действия моратория. Использование биотехнологических линий дает лишь небольшой финансовый выйгрыш. Стоит заметить, что усиление давления со стороны вредителей может в скором времени сильно изменить стиль мышления фермеров.
 
Ученые призывают перейти к полевым исследованиям, так как поведение ГМ-растений в парниках и незащищенном грунте может различаться.
 
Тем временем, мораторий может быть продлен вплоть до 2017 г., если с данным мнением согласятся обе палаты швейцарского парламента.


agroxxi.ru