Источников поступления зерна в Таджикистан стало больше, что привело к снижению цен

23.08.2012

По информации трейдеров Таджикистана, в течение последних двух-трех дней зерновые цены в этой стране значительно снизились. В частности, мукомольная пшеница опустились в цене примерно на $20, c $370 до $350.

Падение цен стало следствием ужесточения конкурентной среды, благодаря появлению новых источников поступления зерна на рынок Таджикистана, что вынудило казахстанских поставщиков значительно подвинуться в цене в сторону снижения.

Как уже сообщалось, Таджикистан выразил заинтересованность в импорте около 100 тыс. тонн пакистанской пшеницы, 5 тыс. тонн риса, 5 тыс. тонн кукурузного масла, а также удобрений. Такое соглашение достигнуто во время переговоров 14 августа в Исламабаде, где состоялась встреча директора Агентства по государственным материальным резервам Таджикистана Нурмахмада Ахмедова и министра торговли Пакистана Махдум Амин Фахим.

В связи с этой сделкой встал вопрос, насколько серьезно Таджикистан будет переориентирован на зерно Пакистана в последующем и как это повлияет на казахстанский экспорт зерна и муки в эту страну. Решение таджикского руководства диверсифицировать поставки зерна в свою страну - вполне здоровое явление, связанное с повышением цен на казахстанское зерно и муку до практически неподъемного для рынка уровня.

Поставщики казахстанского зерна решили не испытывать судьбу, и снизили цены на пшеницу  направлением в Таджикистан, которое в большом количестве скопилось на экспортном направлении ст. Сары-Агаш.  Казахстанское зерно традиционно доминирует в зерновом импорте Таджикистана, в поставках зерновых в эту страну участвует также Россия, но в данный момент ее возможности поставок невелики.

100 тыс. тонн пшеницы из Пакистана, которая прибудет по цене предположительно в 300 долларов за тонну, - довольно большой куш в общем годовом зерновом импорте Таджикистана, тем более, что эта сделка была совершена в период поступления на рынок местного зерна, что стало дополнительным фактором снижения цены на рынке.

Напомним, что в этом году, по информации Министерства сельского хозяйства Таджикистана, на середину августа урожай пшеницы составил более 371 тысячи тонн. В общей сложности к этому периоду было собрано около 430,5 тысяч тонн зерновых. Средняя урожайность зерновых составила 22 центнера с гектара.

Всего в Таджикистане под сев зерновых в этом году было выделено 299,1 тысяча га, из них около 223,7 тысяч га отведены под пшеницу. Сбор зерновых продолжается в Хатлонской и Согдийской областях, а также в районах республиканского подчинения. В Горно-Бадахшанской автономной области общая площадь зерновых составляет 6 тысяч 357 га.

Всего урожай пшеницы ожидается на уровне 650 - 660 тыс. тонн. Это средний для Таджикистана уровень урожая. Для сравнения: 10 лет назад, в 2002 году, урожай зерновых культур в этой стране составил 701 тыс. тонн, из них пшеницы - 560 тыс. тонн.

По подсчетам специалистов, для покрытия внутреннего спроса Таджикистану необходимо около 1 -1,2 млн. тонн зерновых. Таким образом, республика ежегодно нуждается в импорте зерна на уровне 400 - 500 тыс. тонн.

В этом году Пакистан выделил на экспорт всего около 2 млн. тонн пшеницы. Как уже сообщало ранее ИА «Казах-Зерно», между Пакистаном и Ираном все-таки была достигнута договоренность о поставке в Иран 1 млн. тонн пшеницы. Иран согласился на бартерную сделку 1 млн. тонн пакистанской пшеницы в обмен на иранские железную руду и удобрения. Стоимость сделки - $300 млн. Таким образом, у Пакистана экспортный потенциал пока не исчерпан, и вполне возможно, что объем экспорта в Таджикистан может быть увеличен.

Согласно статистическим данным, в 2010 году численность населения страны составляет 7 млн. 616 тыс. человек, в соответствии с этим потребность в муке составляет 1 млн. 43 тыс. тонн или в соотношении к зерну 1 млн.429 тыс. тонн.

Напомним, Казахстан является главным поставщиком зерна и муки в Таджикистан. Ему принадлежит 96% рынка. Остальное - доля российских муки и зерна.


kazakh-zerno