IT-сфера и агробизнес наиболее привлекательны для инвесторов, - эксперт

27.05.2013

Оценивая тенденции, характерные для украинского фондового рынка в 2012 году, управляющий партнер инвестиционной группы "Альтера Финанс" Сергей Кленин отметил, что в 2012 году фондовый рынок отметился очередным падением, достигающим 20%, сжатием ликвидности и сокращением количества торговцев.

«Что касается рынка M&A, то,за прошедший год число сделок заметно не изменилось, однако их общая стоимость значительно снизилась - с 4,747 млн. евро в 2011 до 2,245 млн. евро в 2012 году, - сказал эксперт. – Низкий интерес к украинским активам со стороны иностранных инвесторов был обусловлен высокими макроэкономическими рисками, поэтому основные сделки осуществлялись за счет украинских инвесторов».

С.Кленин подчеркнул, что наибольшее количество M&Aсделок в прошлом году произошло в финансовом, энергетическом и аграрном секторах. Наиболее активными покупателями были группа СКМ Рината Ахметова, "Смарт-холдинг" Вадима Новинского и Group DF Дмитрия Фирташа. Среди крупнейших сделок финансового сектора - продажа Банка Форум "Смарт-холдингу" и СЕБ Банка бизнесмену Александру Адаричу. Самым активным игроком энергетического рынка был ДТЭК: компания купила в этом году 45% акций "Западэнерго", 40% "Донецкоблэнерго", более 95% шахты "Белозерская", 25% "Днепроэнерго" и 50% "ДТЭК Днепрооблэнерго". Энергохолдинг потратил на приобретение новых активов более $600 млн. Рядом крупных сделок запомнился и аграрный сектор. Компания Alpcot Agro купила активы агрокомпании Landkom (земельный банк около 75 тыс. га), а компания IMC приобрела предприятие "Агропрогресс" (40 тыс. га). Среди активных игроков бы л и агрохолдинг Kernel Андрея Веревского, который в начале года увеличил земельный банк на 100 тыс. га, а также совместно с компанией Glencore приобрел зерновой терминал в России за $265 млн. Знаковой сделкой 2012 стала покупка интернет-гигантом Google украинской компании Viewdle за 30 млн. долларов США (напомним, Viewdle, которая научила компьютер распознавать лица и объекты, стала первой компанией на постсоветском пространстве, которую приобрел Google)».

Прогнозируя развитие ситуации до конца 2013 года на рынке M&A, С.Кленин отметил, не стоит ожидать значительной активизации интереса иностранных инвесторов к украинским активам. Иностранцев традиционно интересует достаточно крупный бизнес, которого в Украине продается немного. Поэтому сделки будут больше проходить с участием украинских инвесторов.

Вместе с тем, западные инвесторы могут заинтересоваться проектами в сфере информационных технологий. О хороших перспективах этой сферы свидетельствует недавнее заявление разработчика программного обеспечения Luxoft с активами в Украине о проведении IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Владельцы компании планируют получить от продажи акций порядка 80 млн. дол. США.

Также, по словам С.Кленина, интересными для крупных игроков в 2013 г. останутся сделки по консолидации земельного банка. Так, на продажу уже выставлено несколько агробизнесов с земельным банком более 100 тыс. га.

«Сдерживающими факторами для привлечения ресурсов как на внешнем, так и на внутреннем рынке, будут высокие макроэкономические риски и девальвационные ожидания инвесторов», - резюмировал С.Кленин.



Компаньон