Италия вводит запрет на выращивание кукурузы MON810

24.07.2013

Еще одна европейская страна отказывается соблюдать законы ЕС в области ГМО.

Властями Италии подготовлен указ, запрещающий выращивание ГМ-линии кукурузы  Monsanto YieldGard Corn Borer (MON810). Документ уже согласован с министерствами охраны окружающей среды, здравоохранения и сельскохозяйственной политики. Предлагаемый срок запрета – 18 месяцев. Министр сельскохозяйственной политики Нунциа Де Гироламо заявил, что данное решение принято в связи с результатами научных исследований, проведенных в Италии, по "влиянию MON810 на биоразнообразие, а также с учетом аналогичного мнения Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), высказанного в 2011 году". Министр также напомнил о прецеденте, имевшем место во Франции, и специальных мерах, предпринятых правительством Италии в апреле.

В ответ на это Монсанто заявила, что политически мотивированные решения, противоречащие законодательству ЕС и научным данным традиционны для Европы. "Этот запрет не отразится на нашем бизнесе, так как в Европе мы занимаемся практически исключительно сортами традиционной селекции, а здесь наши позиции сильны, – заявил официальный представитель компании в интервью Agrow. – Европейский рынок семян – это рынок сортов традиционной селекции... и мы не затаиваем дыхание в ожидании очередных решений со стороны Европы". Действительно, компания начала отзыв всех заявок на одобрение ГМ-культур в ЕС, и сконцентрировала свою работу в области традиционных сортов.

Согласно официальной информации, ГМ-кукуруза не выращивалась в Италии в прошлом году, но, как сообщает агентство Reuters, в текущем году часть площадей была засеяна биотехнологическим сортом. Правительство Италии предупредило, что подготовленный указ является только первым шагом в определении национальной политики по отношению к ГМО.

На протяжении последних нескольких лет в Италии существовало противоречивое отношение к ГМ-культурам. Страна несколько лет подряд запрещала проведение полевых испытаний ГМ-культур, но в конце 2008 г. приняла решение об их возобновлении. Однако двумя годами позже она ввела запрет на возделывание кукурузы MON810.

Европейский суд отменил этот запрет в прошлом году, заявив, что страны-члены ЕС не имеют права предъявлять дополнительные требования для регистрации линий ГМ-культур, авторизованных на уровне Европейского Союза. Этот вердикт был вынесен после того, как итальянские власти отказали в рассмотрении заявки на разрешение возделывания ГМ-линии кукурузы от DuPont Pioneer, производной от MON810. Рассматривая вопрос внедрения ГМ-культур, Италия хочет добиться гармоничного сосуществования традиционного сельского хозяйства и продуктов генной инженерии.  Аналогичные запреты на возделывание ГМО объявленые другими странами-членами ЕС, заставили ЕС потребовать их отмены, в связи с недостаточным научным обоснованием принятых решений.

Тем не менее, г-жа де Джироламо просит Европейский суд:  "Постановление Европейского суда, лишившее свободы Италии, нуждается в подтверждении наличия законных способов сосуществования органического сельского хозяйства и ГМ-технологий в регионах, в соответствии с решением Конституционного суда № 116 от 2006 г., принятого в контексте систематического и повсеместного одобрения решений отдельных государств, определяемых общими принципами, призванными обеспечить свободную конкуренцию и экономические свободы".


agroxxi.ru