Италия. Ущерб от засухи и плохой погоды оценивается в 3 млрд. евро

07.09.2012

Штормовая погода, сопровождаемая проливными дождями и градом, в совокупности с засушливыми периодами, в целом сократили урожай многих сельхоз культур в Италии. Общая сумма ущерба оценивается сельскохозяйственными экспертами и самими производителями приблизительно в 3 млрд. евро. Об этом сообщает Coldiretti, отраслевая организация, аналитики которой добавляют, что более 10% сельскохозяйственного ВВП были потеряны.

Многие фермеры говорят, что период сильной жары и отсутствия дождей резко сократил урожаи кукурузы, помидоров, свеклы, подсолнечника. Последовавшие за засухой дожди вызвали необратимые повреждения особо чувствительных культур, таких как табак, фрукты и виноград, особенно в преддверии сезона сбора урожая.

Наиболее пострадавшие регионы Венето и Эмилия-Романья, где количество потерь оценивается в один миллиард для каждого региона. Серьезный ущерб сельскому хозяйству был нанесен также в Тоскане (260 млн.), Ломбардии (200 млн.), Апулии (180 млн.), Умбрии (70 миллионов) и Марке (60 миллионов), сообщает freshplaza.com.

Неблагоприятная погода этим летом погубила около 50% урожая помидоров в Апулии, 30% от национального урожая кукурузы и примерно 40 % урожая соевых бобов. Значительное снижение прогнозируется для урожая сахарной свеклы и подсолнечника (-20%), не говоря уже о 10% падение производства молока из-за теплового стресса коров.



Fruitinfo