Итальянские трюфели подорожали на 31% благодаря спросу среди российских гурманов

20.11.2012

Этой осенью цены на итальянские белые трюфели, один из самых дорогих деликатесов мира, выросли на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 354,3 евро за 100 г. благодаря спросу среди российских гурманов и ограниченности предложения из-за засухи в Италии, сообщило агентство Bloomberg.

Аналитики Bloomberg в своих расчетах использовали данные торговой палаты провинции Асти, где выращиваются лучшие трюфели мира.

Торговая палата отмечает существенный рост объемов торговли трюфелями между Италией и Россией.

По словам председателя ассоциации сборщиков трюфелей провинции Асти Пьеро Ботто, белые трюфели в регионе начинают расти после летних дождей, полное созревание занимает около 80 дней.

"Высокие цены в этом году объясняются спросом со стороны богатых русских и летней засухой", - сказал он, добавив, что впервые видел в Асти столько покупателей из России.

"Спрос на трюфели очень высок, - заявил Bloomberg владелец сети московских ресторанов "Бонтемпи" Валентино Бонтемпи. - Иногда клиенты сами приносят нам трюфели для приготовления".

Трюфель - род сумчатых грибов, наиболее ценные виды произрастают под землей в дубравах и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии на глубине примерно 30 см. Имеют грибной вкус с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат, в котором проявляются нотки лесной земли, ягод, опавших листьев.

Сбор трюфелей проходит с октября по декабрь в темное время суток, когда специально обученным собакам и свиньям легче всего учуять их запах. Последнее время предпочтение отдается псам, несмотря на сложности их обучения, поскольку для свиней эти грибы - редкое лакомство, и не всегда охотник на трюфели успевает отобрать у "помощника" ценный деликатес. Собак начинают учить поиску трюфелей едва ли не с рождения: щенков поят молоком, смешанным с отваром или настоем трюфелей, затем их обучают в помещениях, в которых спрятаны кусочки натертой трюфелем древесины, и огородах.

Итальянцы, соблюдая традиции, употребляют белые трюфели только в сыром виде. Преимущественно грибы измельчают на мелкой терке, после чего используют в качестве приправы, добавляя ее в различные соусы, пасты, ризотто или блюда из яиц.


Финмаркет