Из-за африканской чумы свиней цена на мясо может упасть на 10%

03.08.2012

Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич уверен, что резких колебаний цены на свинину на украинском рынке не будет в связи с ограничением экспорта продукции в некоторые страны из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Запорожской области. Такое мнение он высказал в комментарии УНН .

"Я оцениваю, что слишком резких колебаний цен на внутреннем рынке не будет на свинину. Прежде всего из-за того, что сегодня цены являются невысокими - 19-20 грн за свинину в живом весе. С другой стороны, цены на фураж сейчас тоже вписываются в формирование такой стоимости", - отметил эксперт.

Поэтому, убежден И.Томич, возможны колебания цены на свинину в сторону уменьшения до 10%, но не более.

На уточнение корреспондента, пострадают ли отечественные производители свинины из-за возможных ограничений экспорта продукции, он сказал: "В какой-то мере безусловно (пострадают - Ред.). Особенно там, где охвачены регионы (вирусом африканской чумы - Ред.), пострадают серьезно. А целом по всей Украине серьезных изменений не будет, если зона охвата не будет расширяться и не будет продолжительное время".

Напомним, в ветеринарную клинику Приморского района обратился житель села Камишеватка, у которого за два дня по непонятной причине погибло три свиньи. Лабораторные исследования, проведенные запорожскими специалистами, показали, что у животных - африканская чума. Чтобы локализовать и предотвратить распространение вируса в Запорожской области была созвана чрезвычайная противоэпидемическая комиссия и утвержден ряд неотложных решений. В зоне возникновения болезни введен карантин, перекрыта автомобильная дорога через село, территория обрабатывается дезсредствами.

Как сообщалось, Беларусь запретила с пятницы ввоз свинины из Запорожской области из-за опасений распространения африканской чумы свиней (АЧС), говорится в сообщении, распространенном министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Также Молдова ввела запрет на импорт свинины и мясопродуктов из Украины.



УНН