Из-за изменения климата цены на продукты питания могут удвоиться к 2030 году

06.09.2012

Британские ученые выяснили, что через 20 лет последствия глобального потепления могут привести к увеличению цен на основные продукты питания в два раза

Глобальные климатические изменения и ежегодное увеличение числа наводнений, ураганов и засухи приведут к росту цен на основные продукты питания, сообщает в своем докладе международная организация Oxfam. В документе, опубликованном 5 сентября, отмечается, что сегодня проблемы глобального потепления по-прежнему остаются "недооцененными" со стороны властей: "медленный рост температуры и количества осадков создают неблагоприятные условия для сельского хозяйства, а в конечном счете приведут к потере урожая". Так, засуха в США может привести к тому, что цена на кукурузу в 2030 году вырастет на 140%.

Исследование "Экстремальная погода,экстремальные цены" основано на работе специалистов Института исследования развития Университета Сассекса, Великобритания. Ученые смоделировали примерный сценарий экстремальных природных явлений в странах Южной Африки и основных мировых экспортеров риса, кукурузы и пшеницы для того, чтобы оценить влияние на стоимость продуктов в 2030 году.

Результаты их работы показали, что цена экспортируемой кукурузы увеличится на 177%, пшеницы -  на 120%, риса-  на 107%. При этом стоимость продуктов питания в Южной Африке может возрасти на 120%. Мешок кукурузной муки, который сегодня составляет минимальный рацион семьи на две недели, будет стоит не $18, а $40.

Помимо этого, работа показала, что одно или несколько экстремальных погодных явлений в год станут толчком для увеличения цен в долгосрочной перспективе. Если сегодня французская семья в среднем тратит на продукты 15% своего бюджета, то через 20 лет этот показатель может быть 50%-75%.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК, по мандату ООН) предсказывает, что к концу 21 века температура повысится на 2,5°C - 5°C. Тем не менее, международное сообщество до сих пор не в состоянии остановить выбросы в атмосферу углекислого газа, который и создает так называемый "парниковый эффект" и вызывает глобальное потепление.



dp.ru