Из-за «мясного» скандала экспорт польской говядины сократился на 30%

01.03.2013

По словам главы союза «Польское мясо» Витольда Хоинского, экспорт польской говядины сократился на 30% из-за скандала с подменой этого вида мяса кониной, сообщает Бизнес-ТАСС. «Иностранные заказы значительно сократились, экспорт упал на 30%. Торговые сети требуют дополнительных документов, подтверждающих, что продукт безопасен и поставляется из надежного источника», — отметил В.Хоинский.
 
По его словам, такова реакция иностранных потребителей на сообщения о том, что в польской говядине может содержаться конина.
 
Главная ветеринарная инспекция Польши на этой неделе заявила, что обнаружила ДНК лошади в пробах мяса говядины трех перерабатывающих предприятий в Мазовецком, Лодзинском и Варминско-Мазурском воеводствах. «Мы пока не сообщаем названий этих фирм, так как ведется разбирательство на предмет происхождения этого мяса», — сказал главный ветврач страны Януш Звензек, подчеркнув, что поставщиками были не только польские, но и голландские производители.
 
Скандал с подменой говядины кониной разгорелся в январе в Великобритании и Ирландии. Позднее мясные продукты с содержанием конины нашли в других европейских странах. Чешские инспекторы обнаружили конскую ДНК в шведских тефтелях, поставляемых в рестораны мебельной сети IKEA, и польских гамбургерах. С комбинатов в Польше полуфабрикаты с кониной поставлялись также в Германию и Италию.



Бизнес-ТАСС