Из-за неблагоприятной погоды запуск сахарных заводов перенесли на пару недель

04.09.2012

Запуск сахзаводов в Украине переносится на 10-15 дней из-за проблем с уборкой свеклы

Сахарные заводы в Украине вынуждены отложить начало нового сезона переработки свеклы из-за неблагоприятных погодных условий для ее созревания и уборки, сообщили в Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор".

"Сахарные заводы перенесли запуск на 10-15 дней. Дело в том, что в ряде областей Украины из-за сухой и жаркой погоды образовалась корка, вследствие чего копка свеклы стала невозможной, а в другой части страны из-за сильных дождей снизилась сахаристость свеклы и предприятия ждут, возможно, она еще повысится", — сказал первый заместитель генерального директора ассоциации "Укрцукор" Петр Борисюк.

Он отметил, что в настоящее время начал переработку свеклы нового урожая только один завод в Львовской области, тогда в прошлом году к этому времени работали уже семь предприятий.

По словам П.Борисюка, ожидается, что ситуация на полях улучшится и большинство заводов будет запущено к концу сентября.

В целом, по оценке ассоциации, в текущем сезоне будут работать 66 сахзаводов, тогда как в прошлом работали 77.

Первый заместитель гендиректора ассоциации также подтвердил ранее заявленный прогноз производства свекловичного сахара в текущем сезоне — 1,8 млн тонн. По его словам, несмотря на погоду, показатели качества свеклы в этом году практически соответствуют прошлогодним.

Эксперт уточнил, что снижение производства свекловичного сахара ожидается из-за сокращения посевных площадей под свеклой с 532 тыс. га в 2011 году до 466 тыс. га.

П.Борисюк также сообщил, что по состоянию на 1 сентября этого года переходные остатки сахара в стране оцениваются в 600 тыс. тонн.

Как сообщалось, Украина из свеклы урожая 2011 года произвела 2,33 млн тонн сахара против 1,54 млн тонн годом ранее.

Согласно правительственному постановлению, квота на поставку сахара для внутреннего рынка (квота "А") на 2012/2013 маркетинговый год (МГ, сентябрь 2012 — август 2013) составит 1,830 млн тонн против 1,86 млн тонн действующей в прошлом сезоне.



Дело