Из-за повышения акцизов на пиво Carlsberg предпочтет Украине Польшу

01.07.2013

По словам исполнительного директора компании, украинским властям следует искать компромисс.

Решение о повышении в несколько раз акцизов на пиво будет неблагоприятным для общего инвестиционного климата. Об этом заявил президент и исполнительный директор компании Carlsberg Group Йорген Расмуссен.

Об этом пишет в своем блоге на УП журналист Андрей Черников.

«Мы сейчас пытаемся централизовать всю нашу деятельность в Европе, и в рамках этого проекта мы хотели отдельные виды нашей операционной деятельности перенести в Восточную Европу, например, в Украину, может, в Санкт-Петербург, Россию. Но если такого рода решения будут приниматься в Украине регулярно и очень часто, ты мы свои инвестиционные планы будем вынуждены пересмотреть», - добавил директор компании Carlsberg.

По мнению Йоргена Расмуссена, «Украина, возможно, единственная страна, где акцизы на напитки с высоким содержанием алкоголя ниже, чем акцизы на пиво».

Директор компании Carlsberg рассказал, что после значительного роста акцизов, которое произошло в России, кампании пришлось закрыть большое количество линий.

«Только в компании "Балтика" по сравнению с 2008 годом, когда акцизы выросли, число сотрудников уменьшилось на 30-40%. У наших конкурентов произошло то же самое. И это же ждет Украину. Когда падает рынок и растут налоги, нет экономических возможностей нанимать рабочих», - объяснил Расмуссен.

Президент компании Carlsberg заявляет, что компания всегда сотрудничала с правительством и готова идти на диалог в вопросе повышения акцизов. «Сейчас такой совместный диалог начинается, чему я рад. Я бы сейчас предложил поднять акцизы на весь алкоголь, а не только на пиво. И если у украинского бюджета есть проблемы, то так их частично можно было бы решить», - добавил Расмуссен.

По словам президента Carlsberg, компания инвестировала в экономику Украины 750 миллионов долларов.

«Если мне придется принимать решение, где расширять производство, то я выберу не Украину, а, например, Польшу, где ситуация предсказуема. Политикам нужно подумать, нужны ли стране такие экономические потрясения. Я встречаюсь со многими бизнесменами, которым интересен мой опыт работы в России и Украине, и, как правило, я отзываюсь позитивно, но если будут происходить такие вещи часто, то мне придется свое мнение изменить. Это не угрозы, просто нужен диалог, нужны компромиссы, нужны более приемлемые решения в интересах вашей же экономики», - считает Расмуссен.



Левый Берег