Из-за рекордной жары в Крыму гибнет урожай

18.10.2012

В Крыму - пик бабьего лета. Солнце печет, как летом, не давая морю остыть. До 30 градусов на улице и не менее 20 в море. Поэтому курортный сезон длится на радость туристов, ведь цены на отдых уже ниже, однако на пляжах не надо, как летом, занимать места в 6 утра.

Однако октябрьская жара в Крыму радует далеко не всех. Любители бархатного сезона радуются - не прогадали. Цены в Крыму уже осенние, а погода еще летняя, говорится в сюжете ТСН.

"Думала, просто приеду, подышу воздухом, посижу возле моря, а оказывается, еще купаюсь!", - радуется отдыхающая из Днепропетровска Любовь.
 
В витринах магазинов висит без дела модная теплая одежда. Ведь до сих пор актуальны - шорты и майки.
 
"В конце августа у нас вроде похолодание началось, и в сентябре уже ожидали, что начнут продаваться зимние вещи. Висят шапки, висят куртки и людей нет, и просто ничего продавать", - посетовал на погоду Алексей Хабипов, продавец магазина одежды.
 
Теплая одежда в Крыму не понадобится по крайней мере еще неделю. На полуострове будет по-летнему тепло. И то, что курортникам хорошо, жителям леса - смерть. Из-за жары животным нечего есть и пить - трава и ручьи высохли.
 
Смертельно опасны для животных и лесные пожары. В Крыму продолжается 5-й - самый высокий уровень пожарной опасности. Уже более месяца на полуострове нет дождей. Симферопольское водохранилище, которое обеспечивает водой крымскую столицу, скорее напоминает большую лужу. Дождя ждут и аграрии. Сеют озимые в сухую землю. И говорят, это полбеды. Беда будет, если дождь не дождутся и в ноябре.
 
"Просто может повториться история прошлого года с западным Крымом, когда ростки получали в конце декабря-начале января, и потом сразу - аномально холодная зима в конце января-начале февраля и там сразу пошла гибель", - рассказал Николай Полюшкин, заместитель министра АПК Крыма.
 
Прогнозы синоптиков и дальше радуют курортников, но не земледельцев. Значительных осадков на полуострове в ближайшее время не обещают.



ТСН