Из-за скандала с кониной экспорт польской говядины упал почти на треть

04.03.2013

Экспорт говядины из Польши упал на 30% после того, как в Европе разгорелся скандал в связи с обнаружением конины в продуктах, маркированных как произведенные из говядины, передает в воскресенье Польское радио.
 
"На рынке продовольствия каждый повод хорош. Польша в последние годы, особенно после вступления в Евросоюз, активно наращивает экспорт сельскохозяйственных продуктов и, в частности, мяса... Некоторые страны будут это использовать в ущерб нам", - сказал в эфире радиостанции Роберт Мрочек из Института экономики сельского хозяйства и продовольственного рынка.
 
Эксперт Института исследования рыночной экономики Богдан Выжникевич утверждает, что проблемы с экспортом продлятся несколько месяцев, после чего все вернется в норму, как это неоднократно случалось в прошлом. "Предыдущие осложнения через какое-то время переставали казаться существенными. Так будет и в этот раз. Пройдут проверки, инспекции, все выяснится, виновных накажут, и доверие восстановится", - считает он.
 
с В конце февраля проверки польской ветслужбы показали наличие конины в продукции трех польских мясоперерабатывающих фирм. Власти устанавливают виновных в фальсификации. Параллельно продолжается анализ мясной продукции в соответствии с директивой Европейской комиссии.
 
В Европе разгорается скандал вокруг пищевых ингредиентов. Он вспыхнул после того, как в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods была обнаружена конина, хотя эта продукция была маркирована как говяжья. После ряда проверок конское мясо было обнаружено в говяжьих продуктах ряда стран Евросоюза, в том числе во Франции, Германии, Италии, Чехии и Швеции.



РИА Новости