Из-за засухи цены на крупу в России могут вырасти на 20—30 процентов

04.10.2012
Последствия летней засухи, которые, как правило, воспринимаются как сугубо крестьянское дело, уже в скором времени может ощутить большинство россиян. Цены на гречку, пшено, геркулес, горох, перловую и манную крупу могут вырасти в среднем на 20-30 процентов, прогнозируют эксперты аграрного рынка.

И добавляют, что еще одной причиной повышения цен могут стать активные поставки российского продовольствия за границу. Правда, прогнозы экспертов по поводу того, какие именно крупы окажутся в лидерах подорожания, разделились.

Особенно значительным ожидается рост цен на пшено, полагает заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Площади проса, объясняет она, были в 2012 году на историческом минимуме. То есть его урожай в любом случае был бы небольшим. Но, кроме того, в зоне роста окажутся гречка, геркулес, горох, перловка, полагает собеседница "РГ".

Основной причиной возможного повышения цен на крупы в ИКАР называют неблагоприятные погодные условия.

Зима отличилась крепкими морозами, а весна и лето - засухой во многих регионах страны. В результате потери части урожая большинства сельскохозяйственных культур, которые используются в производстве круп, а также снижения качества зерна в период вегетации и уборки эксперты ожидают рост потребительских цен.

О возможном росте цен на пшено, горох, муку и манную крупу "РГ" сообщил и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Уже сейчас на повышение стоимости некоторых круп жалуются поставщики торговых сетей. Правда, это не значит, что цены резко поднимутся в розничной торговле, успокаивает Илья Белоновский. "Мы будем за этим следить", - пообещал представитель ритейла.

Он, кстати, не разделяет мнения о возможном повышении цен на гречку. Более того, стабильные цены на гречку и рис, по его мнению, сгладят общую ситуацию на розничном рынке. "Большинство россиян отдают предпочтение именно этим крупам, а не, скажем, пшену и гороху, которые могут подорожать", - считает эксперт.

Между тем, помимо засухи, есть еще один фактор возможного повышения розничных цен - активный экспорт сельхозкультур, в частности, пшеницы, ячменя, гороха и риса.

Например, с начала этого года Россия продала за границу уже 172 тысячи тонн риса. А до конца года может быть вывезено еще 50-70 тысяч тонн. Для сравнения в прошлом году Россия экспортировала 153 тысячи тонн, включая крупу и сырец.

По мнению Ирины Глазуновой, рост экспортных поставок связан с рядом факторов. "Высокое предложение российского риса и ослабление курса рубля относительно доллара способствовали повышению ценовой конкурентоспособности нашего риса на мировом рынке", - пояснила эксперт. Кроме того, в 2010-2012 годах заметно снизился экспорт риса из Египта, где выращивают такой же, как и в России, короткозерный рис. Свою роль сыграло и то, что в последние годы заметно выросло качество российского риса. Наши аграрии стали выращивать больше новых прогрессивных сортов, их продукция стала более востребованной на мировых рынках.

На рост экспортных поставок влияет и то, что из-за засухи, которая негативно сказалась на урожае зерна в ряде стран, импортеры стремятся еще в начале сезона сформировать запасы, чтобы застраховаться от дальнейшего роста цен. Сейчас Египет активно закупает нашу пшеницу, а Турция - рис. "Однако в начале 2013 года ситуация может измениться. Египет с 1 октября отменил свой запрет на экспорт риса, действовавший с 2008 года из-за нестабильной внутриполитической обстановки. Неизвестно по каким ценам эта страна теперь будет предлагать сырец и крупу", - рассказала Глазунова.

 

Российская газета