Из-за засухи Крым может остаться без хлеба

07.06.2013

Крым может остаться без хлеба. Второй год подряд на полуострове собирают рекордно низкий урожай зерновых. Всему причиной — небывалая засуха.

В 2012 году Крым собрал рекордно низкий урожай  зерновых - 930 тысяч тонн. В этом году ситуация еще хуже — полуостров уже теряет ранние яровые и озимые культуры. По оценкам властей, потеря урожая уже составила 150-200 тысяч тонн, передает ATR.

"У нас есть еще запас прочности. Понятно, что больше всего пострадали яровые  ранние, но в лучшей ситуации находятся яровые поздние — это кукуруза, сорга, зернобобовые и так далее. Ситуация с ними гораздо лучше", - отметил министр аграрной политики Крыма Николай Полюшкин.

Директор института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий уверен: полуостров  привык к таким условиям. Спасение видит в орошении земли: "Выход есть однозначно. Для Крыма — это орошение. Сегодня мы должны понять, что уже 2 года подряд показывают, что с/х без орошения, хотя бы частичного, в Крыму очень критично".

Эксперты успокаивают граждан: закупать муку впрок нет необходимости. В целом по Украине будет собран средний урожай зерна. Поэтому даже если на полуострове сложится критическая ситуация, Крым без хлеба не останется и его цена на прилавках магазинов не изменится.

Но существет еще одна проблема. Крымские фермеры жалуются, что от засухи страдает животноводство: люди  не успели заготовить сено. Чтобы не терпеть убытки, сейчас массово вырезают скот.




15minut.org