Из-за засухи в регионах России особую ценность приобрело зерно из Ленобласти

22.08.2012

Из муниципальных районов 47 региона в комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области поступили первые результаты уборочной кампании 2012 года.

Как сообщили "Росбалту" в областном правительстве, по последним данным, картофель убран на площади 156 гектаров  (3% к плану) при урожайности 205 центнеров с гектара. По овощам плановые показатели  выполнены на 9% (в абсолютных цифрах – 256 гектаров). С одного гектара ленинградские овощеводы убирают 348 центнеров.

"В связи с засухой в центральных и южных областях России особую ценность приобретает зерно, выращенное в Ленинградской области. На сегодняшний день по зерновым план выполнен на треть, а средняя урожайность на площади в 10 тыс. гектаров составила 33 ц/га", — уточнили в пресс-службе.

Параллельно с началом уборочной кампании сельскохозяйственные организации 47 региона продолжают уборку кормов. Скошено 135 тыс. гектаров трав – всего 86% от запланированных площадей.

Напомним, по мнению экспертов, урожай зерновых в России в этом году будет сопоставим с кризисным 2010 годом, и цены на макаронную и хлебобулочную изделия вырастут на 15-20%.

Как сообщил "Росбалту" глава отдела анализа рынков Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов, в ряде регионов ситуация с погодой близка к критической. "Наша текущая оценка производства зерна в России — 72-75 млн тонн, в том числе 40-42 млн тонн пшеницы", — отметил эксперт.

По его словам, урожай сопоставим с тем, что было получено в кризисном 2010 году, когда из-за засухи и пожаров Россия была вынуждена ввести эмбарго на экспорт зерна за рубеж.

 


rosbalt