Изменение климата – настоящее благословение для производителей пшеницы

28.09.2012

Но ситуация в некоторых регионах ухудшится
 
В глобальных масштабах прогнозируемое изменение климата может привести к увеличению сборов зерна этой важнейшей культуры, но производители должны быть готовы, как к положительным, так и отрицательным эффектам.

В ряде ключевых регионов (Индия и Мексика) урожайность, вероятно, упадет. Так считает Томас Лампкин, генеральный директор Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы (CIMMYT). Но в других регионах, например, в Китае, производство пшеницы должно возрасти.
 
Рави Пракаш, руководитель отдела улучшения сортов пшеницы, выращиваемой в условиях искусственного орошения, CIMMYT считает, что каждая страна должна инвестировать более существенные средства в сельское хозяйство, это убережет от резкого сокращения запасов продовольствия, и важно для поддержания стабильности. В качестве примера он приводит события "Арабской весны", последовавшие за скачком мировых цен на продовольствие в 2008 г.
 
Влияние изменений климата на производство пшеницы стало заметным уже сейчас. Например, "пшеничный сезон" 2011-12 гг. в Южной Азии был очень успешным, собраны рекордные объемы пшеницы. А задержка сезона дождей в Индии привела к сильному снижению урожаев в этом регионе.
 
Тем временем, увеличение средних зимних температур в Китае позволило фермерам в некоторых регионах заменить яровую пшеницу на озимую. Лампкин говорит, что более высокие температуры зимой удлиняют вегетационный период и увеличивают урожаи в северном Китае, при условии достаточного уровня увлажнения. Однако в некоторых регионах спрос на воду уже превышает тот уровень, при котором может сохраняться устойчивое развитие региона. Увеличилась продолжительность вегетационного периода и на юго-западе Китая.
 
Однако ученые опасаются, что в скором времени изменения климата приведут к усилению развития болезней растений и появлению других факторов, отрицательно влияющих на урожаи.
 
"Листовая и стеблевая ржавчины, головня пшеницы и мучнистая роса становятся более агрессивными", -- рассказывает Ючун Зоу, главный селекционер пшеницы в Институте сельскохозяйственных культур Сычуанской академии сельскохозяйственных наук. Он считает, что основной угрозой изменения климата являются засухи, и поэтому селекционеры должны, прежде всего, работать над адаптацией существующих сортов к соответствующим условиям.


agroxxi.ru