Изменение климата открывает пути развития сельского хозяйства Гренландии

03.04.2013

За Полярным кругом шеф-повар выращивает овощи и зелень, которым больше место в огороде средней полосы, чем на земле северного сияния, ледников и овцебыков – картофель, тимьян, томаты и болгарский перец. Охотники-инуиты встречают таких упитанных северных оленей, каких раньше здесь не было никогда. Все это благодаря расширению площади пастбищ в этой замерзшей тундре, где оленям теперь не приходится бродить часами в поисках дикой растительности.

Все это – результаты климатических изменений в Гренландии. Как говорят местные жители, приход более длительного и теплого лета позволяет выращивать такой объем сельскохозяйственной продукции, который еще несколько лет назад казался неслыханным. Как сказал Ким Эрнст (Kim Ernst), датский шеф-повар ресторана Roklubben, уютно расположившегося возле замерзшего озера неподалеку от американской военной базы времен холодной войны, «все просто стало быстрее расти». «Каждый год мы пробуем выращивать что-то новое»,- добавляет Эрнст, сумевший вырастить даже немного клубники, которую он подает некоторым членам скандинавских королевских семей к их огромному изумлению. «Я прибыл сюда в 1999 году, когда никто еще даже не мечтал заниматься подобным. Но теперь, как мне кажется, летние дли стали теплее и длиннее».

В марте температура была минус 20 градусов Цельсия, однако светило солнце, не было никакого ветра, и возникало ощущение весны. Эрнст показал мне свою теплицу и открытый зимний сад, который через несколько месяцев может опять принести урожай. В нескольких сотнях километров к югу некоторые фермеры теперь могут заготавливать сено, и овцеводческие хозяйства увеличились в размерах. В ряде супермаркетов столичного города Нуук летом продаются выращенные в этих краях овощи.

Тем не менее, крупное сельскохозяйственное производство находится пока еще в зачаточном состоянии. Однако показательным в плане перемен является то, что гренландское правительство в этом году учредило комиссию для изучения того, как изменение климата может содействовать увеличению фермерами объема сельскохозяйственного производства с целью замены дорогой импортной продукции. А изменения уже происходят. Объем урожая картофеля, выращенного на юге Гренландии на продажу, в 2012 году превысил 100 тонн, что в два раза больше урожая 2008 года. Согласно данным правительства, урожай выращиваемых в регионе овощей в этом году может вдвое превысить показатели за 2012 год.

Некоторые политики надеются, что благодаря глобальному потеплению Гренландия, общая площадь которой составляет четверть территории США, сможет снизить зависимость по основной части продовольствия от своей бывшей метрополии Дании. На этом фоне политические партии страны призывают к полной независимости.

Гренландия, обладающая полным самоуправлением, за исключением вопросов обороны и безопасности, получает ежегодные дотации от Дании в размере около 600 миллионов долларов, что составляет половину годового бюджета острова. Однако благодаря таянию гренландского ледяного покрова в стране стала активно развиваться добывающая отрасль, ведутся поиски нефтяных месторождений, появился интерес к сельскому хозяйству. Как сказал слагающий свои полномочия гренландский премьер-министр Куупик Клейст (Kuupik Kleist), при котором была создана комиссия, «я ожидаю, что в связи с глобальным потеплением активное развитие получат овцеводство и сельское хозяйство. Это может послужить серьезным подспорьем для нашей экономики».

Местные жители любят рассказывать о том, как Эрик Рыжий впервые прибыл сюда к южным фьордам в 10-м веке и дал этому покрытому льдом острову название «Гренландия» (Зеленая земля), чтобы побудить других переселяться на остров. Это был древний пример хитрости, направленной на заманивание несведущих потребителей. Имеются свидетельства о том, что тогда климат был мягче, и это позволило населившим остров викингам собирать урожай в течение пяти веков, после чего они таинственным образом вымерли.

Масштаб молодого сельского хозяйства острова незначителен. В южной Гренландии, где влияние изменений климата наиболее заметно, расположено несколько десятков овцеводческих хозяйств. Общее поголовье коров не достигает и ста. Однако с учетом того, что на острове проживает всего 57 тысяч человек, преимущественно инуиты, продовольствия там требуется немного. Как отмечает агроном и бывший старший советник правительства Кеннет Хег (Kenneth Hoegh), «надо смотреть в будущее. Ранее наш регион считался крайней Арктикой, но теперь мы больше похожи на субарктику. Тем не менее, мы по-прежнему остаемся Арктикой».

Но все это очень показательно, ведь становится понятно, что мировой климат меняется. В Арктике температура выроста в два раза быстрее, чем в среднем по всему остальному миру, по сравнению с доиндустриальной эпохой – на 0,8 градуса. По словам Жозефины Найманд (Josephine Nymand) из Гренландского института природных ресурсов в Нууке, «в настоящее время на юге Гренландии имеются огромные площади, где можно выращивать различные культуры. Лучше всего растет картофель. Также успешно растет и капуста».

Стен Эрик Лангструп Педерсен (Sten Erik Langstrup Pedersen), владеющий органической фермой на фьорде близ Нуука, впервые вырастил урожай картофеля в 1976 году. Теперь он может сажать овощи в мае на две недели раньше, а собирать урожай в октябре на три недели позднее, чем 10 лет тому назад. Он выращивает 23 различных вида овощей, а еще 10 лет назад – лишь 15. Теперь помимо прочего он собирает урожай бобов, гороха, зелени и клубники. По его словам, он продает часть своей клубники в первоклассные рестораны Копенгагена. Однако Педерсен со скептицизмом говорит о развитии сельского хозяйства. «Гренландцы нетерпеливы,- заявляет он.- Они видят тюленя и немедленно хотят поохотиться на него. Они никогда не смогут ждать, пока вырастут овощи».

Однако потенциал все же имеется. По оценкам Хега, Гренландия в состоянии покрывать до половины своих потребностей в продовольствии за счет собственного производства, и это продовольствие будет дешевле, чем импорт из Дании. Тем не менее, изменение климата приносит не только выгоду. Хотя летнее время года стало теплее, дожди сейчас идут реже. Некоторые эксперты полагают, что скоро Гренландии потребуются ирригационные проекты, что крайне парадоксально для этой страны льдов и озер.

«Последние несколько лет у нас было очень сухое лето», - говорит главный консультант по вопросам сельского хозяйства из южной Гренландии Аккалоорак Фредриксен (Aqqalooraq Frederiksen). Он считает, что поздно наступившая весна в прошлом году пагубно сказалось на урожае картофеля.

Прошлым летом здесь, за Полярным кругом, произошло внезапное наводнение, вызванное предположительно водами тающего ледника. Некоторые местные жители винят в его таянии теплую погоду. Вода смыла единственный мост, связывавший ресторан Эрнста с аэропортом. Произошло это в самой середине туристического сезона, и ресторан понес убытки в тысячи долларов.

Это послужило зловещим напоминанием о том, что глобальное потепление чревато собственными проблемами. Но для Педерсена и его фьорда в Нууке будущее выглядит радостно. «Чем теплее, тем лучше, - сказал Педерсен. - Для меня».


ИноСМИ