Изменения в правилах внутренней торговли снизят цены на продукты питания

08.08.2013

Предлагаемые Минэкономразвития изменения в правила внутренней торговли не только упорядочат законодательную базу в этой сфере, но и снизят розничные цены на продукты питания. Об этом в эфире БТБ заявил директор департамента развития торговли Минэкономразвития Игорь Гарбарук.

Он напомнил, что изменения, среди прочего, направлены на упорядочение сроков платежей розничных сетей поставщикам за предоставленную продукцию. В последнее время стало много жалоб поставщиков на системные несвоевременные платежи со стороны розничных сетей, в частности на социальные товары и те, которые быстро реализуются.

«Сети, особенно крупные, которые являются индикаторами рынка, пытаются увеличить отсрочку платежа ... Если когда-то это было 30-45 дней, то сегодня - 120-180 дней», - отметил Гарбарук и добавил, что в результате поставщики не могут четко планировать деятельность предприятия.

«Если вы как производитель не получаете вовремя деньги, вы в цену товара вкладываете риск, и это влияет на повышение розничной цены товара», - подчеркнул он.

Гарбарук напомнил, что изменениями предлагается установить срок 10 дней на оплату поставщикам товаров, срок хранения которых не более 10 дней, а 60 - на товары, срок годности которых более 10 дней. По его словам, эти нормы заимствованы из европейского законодательства.

«Безусловно, это должно повлиять на снижение цен на основные продукты питания и ту потребительскую корзину, которую мы с вами покупаем», - считает Гарбарук.

Напомним, в июле Министерство экономического развития и торговли обнародовало проект изменений в ряд законов, регулирующих правила внутренней торговли.

 
ForUm