Изменить направление цен на зерно может отчет Минсельхоза США - эксперт

31.07.2012

Нынешние цены на зерновые в Украине продержатся, скорее всего, на высоком уровне до отчета Минсельхоза США об урожае зерна в мире, в том числе в Соединенных Штатах, который ожидается в первой половине августа.

Такое мнение выразил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов, комментируя текущую ситуацию на зерновом рынке, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Рынок работает, но изменить направление цен может отчет USDA", - отметил эксперт.

В августе, считает он, экспорт зерновых будет немного выше, чем в июле - около 1,5 млн т.

Стоянов также убежден, что сегодня нет причин говорить о необходимости введения запрещающих мер, поскольку баланс по зерновым в стране - с большим профицитом. Но если объемы экспорта будут слишком большими, ограничения действительно могут быть, допускает он.

Сейчас цены на зерновые на внутреннем рынке более чем приемлемые для производителей, продолжил тему председатель правления группы компаний «Сельхозпродукт» Юрий Бондарчук. «Цены выше ожидания - мы по кукурузе закладывали в бизнес-плане цену 1500 грн/т, сегодня же средняя цена продажи - 1800 грн/т», - говорит он.

По его словам, аграрии спешат продать зерно, поскольку помнят печальный прошлогодний опыт. Тогда продажи придерживали, в расчете на более высокие цены, но со временем цены просели еще больше. "В прошлом году те, кто не продал зерно в начале сезона (в июле) по 1900 грн/т, были вынуждены продавать по 1600 грн/т в конце сезона", - напоминает Бондарчук.

В ближайшие недели цены на зерновые будут стабильно высокими, прогнозирует Тамара Левченко из Dragon Capital. Поддержку им сегодня, по ее словам, оказывают прежде всего прогнозы относительно существенного сокращения урожая кукурузы в США (наибольший в мире экспортер кукурузы), а также прогнозы жаркой погоды в Украине, в период активного роста культуры. В этой связи аналитик снизила прогноз урожайности кукурузы в этом году до 5,4 т/га с 6,4 тонны с гектара в прошлом году. Однако, несмотря на снижение урожайности, культура обещает в этом году установить новый рекорд по производству (24 млн т против 22,8 млн т в прошлом году), в результате расширения на 30% посевных площадей весной из-за потери озимых.

Если не дать украинским производителям заработать на зерне в новом сезоне, посевная в следующем году окажется под угрозой срыва, подытоживают эксперты. В ответ на это профильное министерство инициировало выделение на компенсацию убытков сельхозпроизводителям из наиболее пострадавших от засухи областей 450 млн грн.


Укринформ