К 2015 году в ЕС отменят систему квот на производство молока

15.03.2013

К 2015 году система квот на производство молока в ЕС будет полностью ликвидирована, пишет газета Dienas bizness. Такое решение принял Европарламент. Латвийские фермеры активно готовятся к этому радостному для них событию, модернизируя производства, однако до сих пор производительность нашей молочной отрасли не вышла на средние по ЕС показатели.
 
После отмены квот производителям самим придется отслеживать ситуацию на рынке и тенденции изменения спроса на их продукцию. Ожидается, что после отмены квот и конкуренция в отрасли вырастет – ведь на свободный рынок смогут прийти и более эффективные производители соседних стран.
 
Владелец SIA Kalnāji Владислав Бутанс прогнозирует, что закупочные цены молока могут снизиться, и тогда выживут только те фермеры, которые сомгут «вытянуть». Лучше пойдут дела у тех, кто не имеет крупных кредитных обязательств, остальным стоит готовиться к трудностям. Для тех животноводов, что занимаются еще дополнительными направлениями бизнеса, приспособиться к изменениям на рынке тоже окажется задачей по плечу, говорит Бутанс.  Это доказал прошлый год, когда отличную прибыль многим принесло выращивание зерна, а цены в молочном хозяйстве были ниже.

Председатель правления SIA Pampāļi Янис Валько тоже говорит, что в прошлом году владельцам ферм по выращиванию телят пришлось работать с убытками, но их компенсировала продажа зерна.
 
По прогнозу руководителя сельскохозяйственного кооператива Māršava Даце Пастаре, отмену квот могут выдержать крупные и, как бы ни странно это звучало, мелкие хозяйства, а труднее всего придется середнякам. У них ведение хозяйства самое неэффективное: не хватает ресурсов – и денег, и земель.
 
Чтобы отмена квот не спровоцировала в отрасли кризис, депутаты ЕП предложили выделить как минимум трехмесячные пособия производителям молока, которые добровольно сократят объем выпуска продукции не менее чем на 5%. Пока неясно, как это в итоге будет выглядеть на практике.



Dienas Bizness