К 2015 году в Таможенном союзе планируется разработать новый Таможенный кодекс

13.07.2012

К 2015 году в Таможенном союзе планируется разработать новый Таможенный кодекс, приводятся в сообщении пресс-службы Государственного таможенного комитета Белоруссии слова министра по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимира Гошина.

В.Гошин отметил, что в новый кодекс планируется включить нормы всех межправительственных соглашений, регулирующих отношения стран и субъектов хозяйствования в таможенной сфере. Кроме того, в документе будут заложены новые подходы, в том числе заявительный принцип таможенного оформления, электронное декларирование товаров и компьютеризированный пропуск товара через таможню.

Кроме того, министр сообщил, что уже подготовлен проект изменений в действующий Таможенный кодекс ТС.

Предусмотрено около 370 поправок, однако большинство из них не носит принципиального характера. Проект поправок и дополнений направлен в правительства Белоруссии, России и Казахстана для ознакомления и согласования. В.Гошин выразил надежду, что эти изменения вступят в силу с 1 января 2013 года.

Кроме того, по словам министра, в странах Таможенного союза планируется ввести единые меры ответственности за нарушения таможенного законодательства. Этот вопрос в настоящее время обсуждается в ЕЭК.

При этом министр уточнил, что предлагается унифицировать как уголовные, так и административные наказания. Это будет сделано для того, чтобы у недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности не было соблазна проходить таможенное оформление в той стране, где сейчас предусматривается меньшее наказание, отметил он.

В.Гошин также выразил удовлетворение тем, как идет процесс распределения таможенных платежей между странами Таможенного союза и перечисление в бюджеты Белоруссии, России и Казахстана сумм, соответствующих квотам экспортных пошлин.

В связи с этим В.Гошин напомнил, что таможенные пошлины распределяются между странами Таможенного союза пропорционально объему их внешней торговли. На долю Белоруссии приходится 4,7% всех таможенных платежей, Казахстана - 7,33%, остальная часть платежей перечисляется в бюджет России.

В.Гошин отметил, что вопрос о распределении таможенных платежей недавно рассматривался Евразийской комиссией, и никаких претензий со стороны министерств финансов трех стран не было.

При этом министр не исключил, что в будущем механизм распределения таможенных платежей может поменяться. В частности, он привел в пример Евросоюз, где основная часть поступающих таможенных платежей аккумулируется в Брюсселе и идет на финансирование совместных программ. Если в Таможенном союзе появятся совместные программы, то они могут реализовываться как раз за счет сбора таможенных пошлин, считает В.Гошин.


Финмаркет