К 2016 году Китай станет шестым по величине производителем вина в мире

11.02.2013

Совместное исследование Vinexpo и The International Wine and Spirits Research показало, что к 2016 году Китай переместится с восьмой на шестую сторчку в списке самых крупных производителей вина в мире, пишет Vinum

CEO Vinexpo Робер Бейна прокомментировал эту новость с воодушевлением: « Я счастлив, что Китай производит больше вина. Как будто повторяется история Соединенных Штатов. (…) Чем больше они производят, тем больше молодых китайских потребителей познакомятся с миром вина через домашний продукт».

«Качество китайского вина постоянно растет, и скоро это станет проблемой для французов. Они первыми зашли на китайский рынок, однако сейчас сталкиваются с растущей конкуренцией — как со стороны китайских вин, так и со стороны других стран, которые хотели бы присутствовать на этом рынке», — добавил он.

Vinexpo также предсказывает, что к 2016 году Китай станет вторым по величине потребителем вина в мире по его стоимости, обогнав и Францию, и Великобританию и уступая только США.

При этом ожидается, что импорт вина в Китай снизится в течение следующих пяти лет — это снижение сбалансирует выросшее производство. Продажи вина по объему в Китае выросли на 194,5% в период с 2007 по 2011 год, прогноз роста за период с 2012 по 2016 выглядит скромнее: 47%.

Большой потенциал стать заметным винным рынком есть у Нигерии, где постоянно растет средний класс, поделился Бейна. Что касается стран-производителей, в исследовании Vinexpo Турция названа «спящим гигантом» (Бейна, однако, отметил, что религия может стать барьером на пути развития винного рынка в этой стране).

Среди других наблюдений Vinexpo — «взрывной рост» онтрейд-продаж вина и крепкого алкоголя в Японии, а также постоянный рост потребления китайского крепкоалкогольного напитка байцзю.


Портал "Акциз"