К 2018 году производство сельхозпродукции в России может возрасти на 15,2%

05.11.2012

К 2018 году производство сельхозпродукции в России может возрасти на 15,2% по сравнению с 2012 годом. Это предусмотрено проектом основных направлений деятельности правительства на период до 2018 года.

Рост производства продукции растениеводства составит 15,5%, животноводства - 14,7%. Выработка пищевых продуктов, включая напитки, вырастет практически на 24%.

Согласно документу, эти показатели будут достигнуты за счет "формирования нового вектора в политике аграрного сектора, выраженного в изменении подходов к господдержке отрасли и привлечении неприменяемых ранее инструментов ее реализации на фоне принятых Россией обязательств при вступлении в ВТО". Приоритетными задачи являются повышение почвенного плодородия и урожайности, увеличение производства продукции мясного и молочного скотоводства, развитие социально значимых отраслей.

Как напоминается в документе, для этого будут предоставляться субсидии на литр товарного молока в животноводстве и на 1 га в растениеводстве. Причем так называемые погектарные субсидии будут предоставляться тем производителям, которые будут соблюдать ряд критериев, в том числе применять ресурсосберегающие технологии и сохранять плодородие земель.

"Важным инструментом поддержки аграрного сектора должен стать новый механизм субсидирования приобретения сельскохозяйственной техники, соответствующий правилам ВТО и предусматривающий предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники", - говорится в документе.

Правительство также рассчитывает на то, что вылов рыбы в 2018 году по сравнению с 2011 годом увеличится более чем на 40%, объем производства продукции аквакультуры - в 2,6 раза. Доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке достигнет 83%.



Финмаркет