К 2030 году мировой спрос на животный белок вырастет на 45%

27.05.2013

Общеизвестно, что в последние десятилетия спрос на продукцию животноводства в мире неуклонно растет, пишет SoyaNews. При этом обеспечивать его становится все труднее с учетом сокращения мировых запасов пашни, резервов пресной воды, а также высоких зерновых цен, вызванных неурожаями и исторически низкими переходящими запасами.

Все эти факторы представляют собой серьезный вызов мировому сельскому хозяйству, которое будет вынуждено производить больше с меньшими ресурсами. Такие выводы содержатся в последнем обзоре Rabobank International, представленном аналитиком Нан-Дирком Мюлдером на конференции «Российское животноводство и птицеводство в новых условиях» в рамках выставки «Куриный король/VIV Russia» в Москве.

«Через 20 лет  мировой спрос на животные белки вырастет на 45%», - уверен он. По прогнозу Rabobank, за период 2010-2030 гг. спрос на мясо птицы вырастет на 60%, на яйца – на 48%, на свинину – на 42%, на морепродукты и говядину – на 25%. «Спрос вырастет на все, - резюмирует Мюлдер, - Как же обеспечить удовлетворение этого спроса?»

Характерно, что 70% мирового роста спроса на мясо придется на Азию и всего 4% - на Россию. «Азия является ключевым фактором, определяющим рост спроса на животные белки, - считает эксперт, - А это большой вызов, поскольку она не обладает ресурсами для удовлетворения этого спроса». В отличие от России, в Азии водные и земельные ресурсы ограничены.

При этом наша страна является вторым крупнейшим импортером говядины и свинины, а по сырам и молочной продукции занимает отнюдь не почетное первое место. Несмотря на статус крупного экспортера зерна, себестоимость производства сельхозпродукции в России относительно высока. И все же Мюлдер ожидает дальнейшего роста нашего животноводства и видит большой потенциал для улучшения ситуации.


ИА SoyaNews