К 2050 году доля сельхозпродукции в ВВП Казахстана увеличится пятикратно

28.12.2012

Нашей стране предстоит совершить качественный рывок в сельскохозяйственном производстве, учитывая, что сегодня мир столкнулся с угрозой глобальной продовольственной безопасности. Такую задачу озвучил Глава государства в своем недавнем Послании народу Казахстана. Исторически в нашей стране активно развивается животноводство, передает BNews.kz. Каковы планы Минсельхоза по развитию поголовья племенного скота?

Перечисляя глобальные вызовы, с которыми сегодня столкнулось человечество, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу страны «Стратегия «Казахстан – 2050: новый политический курс состоявшегося государства» в качестве третьего пункта выделил угрозу глобальной продовольственной безопасности.

«Высокие темпы роста мирового народонаселения резко обостряют продовольственную проблему. Уже сегодня в мире десятки миллионов людей голодают, около миллиарда человек на постоянной основе испытывают нехватку в пище. Без революционных изменений в производстве продуктов питания эти страшные цифры будут только расти», - отметил Глава государства.

«Для нас в этом вызове кроются огромные возможности. Мы уже входим в число крупнейших экспортеров зерновых культур. Мы обладаем огромными экологически чистыми территориями и можем производить экологически чистые продукты питания. Нам вполне по силам совершить качественный рывок в сельскохозяйственном производстве. Для этого нам потребуется государственное мышление нового типа», - отметил казахстанский лидер.

В этом направлении Казахстану необходима масштабная модернизация сельского хозяйства. Для того чтобы стать лидером мирового продовольственного рынка и нарастить сельскохозяйственное производство, нашей стране необходимо, прежде всего, увеличить посевные площади. Такую возможность имеют далеко не все страны.

Кроме того, необходимо обеспечить значительный подъем урожайности, прежде всего за счет внедрения новых технологий.

Казахстан имеет большой потенциал для создания кормовой базы животноводства мирового уровня. «Мы должны создать национальные конкурентоспособные бренды с акцентом на экологичность. В результате я ставлю задачу перед нашим агропромышленным комплексом – стать глобальным игроком в области экологически чистого производства», - поручил Нурсултан Назарбаев.

Причем ключевой задачей является развитие фермерства и малого и среднего бизнеса в сельхозпереработке и торговле. Для этого необходимо изменить культуру земледелия и возродить с учетом новых научных, технологических, управленческих достижений наши традиции животноводства.

Результатом всех этих принятых мер должно стать увеличение к 2050 году доли продукции сельского хозяйства в ВВП страны в 5 раз.

В связи с этим Правительству в 2013 году предстоит принять новую Программу развития агропромышленного комплекса страны до 2020 года, увеличить к 2020 году объем государственной поддержки сельского хозяйства в 4,5 раза, выработать систему законодательных и экономических стимулов по созданию средних и крупнотоварных сельскохозяйственных производств, ориентированных на применение новейших агротехнологий и ввести повышенные налоговые ставки на земли, которые не начали осваиваться в течение определенного периода после их предоставления.

В направлении развития животноводства министерство сельского хозяйства намерено за пять лет реализации проекта по развитию экспорта мяса импортировать 70 тысяч племенного поголовья скота и построить 150 тыс мест для единовременного откорма.

Реализация соответствующего проекта по развитию экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота началась еще в прошлом году. В рамках программы льготного кредитования «Сыбага» крестьянскими и фермерскими хозяйствами приобретено 55,6 тысячи голов маточного поголовья крупного рогатого скота.

В этом году по линии АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» для реализации данной программы выделено 21,2 млрд тенге, которые будут выдаваться в качестве кредитов. Данный проект предусматривает комплексный подход: будут развиваться все звенья технологической цепочки, необходимые для эффективного производства качественного и конкурентоспособного мяса КРС, от повышения генетического потенциала животных до производства продукции и его переработки.

В рамках данного проекта уже завезено 13,5 тыс голов крупного рогатого скота мясного направления и профинансировано строительство откормочных площадок на 17,7 тыс откормочных мест.

Этот вопрос особенно важен, учитывая, что по данным переписи 2009 года в селах проживают почти половина казахстанцев, или 45,9 процента населения страны. Для них главным подспорьем остается ведение домашнего хозяйства.

В стране на протяжении нескольких лет ведется процесс формирования единой республиканской электронной базы данных, в которой будут фиксироваться все мероприятия, проводимые с каждым животным по повышению генетического потенциала. Здесь наша страна опиралась на опыт развитых стран, в частности Германии, которая благодаря такому подходу в послевоенный период за короткий срок восстановила генофонд животноводства.

Одновременно с этим Минсельхозом большое внимание уделяется борьбе с трансграничными болезнями – такими как ящур, туберкулез, бруцеллез, поражающих животных и угрожающих людям. В главном сельскохозяйственном ведомстве страны убеждены, что для минимизации этих заболеваний ежегодно нужно дважды проводить всеобщую вакцинацию животных.

Не менее важным остается вопрос, касающийся увеличения удельного веса кормовых культур в севообороте и максимального использования возможностей пастбищных угодий. МСХ намерено ввести в хозяйственный оборот более трех миллионов гектаров новых пастбищных угодий за счет их обводнения и восстановления деградированных и сбитых пастбищ. В первую очередь здесь предусматривается усилить меры господдержки орошаемого земледелия путем субсидирования затрат по содержанию гидротехнических сооружений и улучшению состояния орошаемых земель.

Всего площадь деградированных и сбитых пастбищных угодий в нашей стране по сравнению с 1991 годом увеличилась в два раза. На сегодняшний день деградированы и сбиты 48 миллионов гектаров пастбищных угодий. В то же время, по статистике Министерства сельского хозяйства, только за счет создания необходимой кормовой базы и полноценного кормления животных в соответствии с зоотехническими нормами можно поднять продуктивность имеющегося молочного и мясного скота в 1,5 раза.

 

bnews.kz