К чему приведет ликвидация Аграрного фонда? - мнение юриста

24.01.2013

Новая организационная форма Аграрного фонда (АФ) будет способствовать установлению более прозрачного механизма принятия решений в ПАО "Аграрный фонд Украины" и большей открытости его деятельности. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR рассказала юрист ЮК "Клиффорд Чанс" Наталия Герус.
 
Она, в частности, пояснила, что на деятельность нового Аграрного фонда, который планируется создать в форме акционерного общества, в отличие от существующего Аграрного фонда, являющегося специализированным государственным учреждением, будут распространяться нормы закона Украины "Об акционерных обществах".
 
Эксперт при этом добавила, что согласно требованиям упомянутого закона, в публичном акционерном обществе должны быть созданы такие органы управления и контроля как наблюдательный совет ревизионная комиссия.

"Закон также обязывает публичные акционерные общества публиковать информацию об их хозяйственной и финансовой деятельности, годовую финансовую отчетность, информацию о размещенных ценных бумагах и привлеченных кредитах, сумма которых превышает 25% стоимости их активов, поддерживать свою страницу в сети интернет и размещать на ней обязательную информацию", - отметила Герус.
 
Кроме того, как объяснила юрист, ПАО "Аграрный фонд Украины", будучи хозяйственным обществом, а не государственным учреждением, которое обслуживается в казначействе, будет иметь возможность открывать счета в банках Украины и размещать на них принадлежащие ему средства.
 
"Такая возможность может значительно улучшить процесс расчетов с контрагентами фонда и минимизировать риски ненадлежащего выполнения фондом денежных обязательств перед аграриями", - резюмировала Герус.
 
В феврале-марте Аграрный фонд планирует закупить 500 тысяч тонн зерна

Напомним,  в Министерстве аграрной политики и продовольствия решили ликвидировать Аграрный фонд, от работы которого зависит продовольственная безопасность страны, и передать его полномочия одноименному акционерному обществу. Проект постановления о реформировании фонда министерство планирует подать на рассмотрение правительства на одном из ближайших заседаний.
 

 

УБР