К декабрю в Одессе ожидают подорожания хлеба

09.11.2012

За год стоимость тонны пшеницы выросла на 200 гривен

Цена на главный продукт в некоторых городах после выборов уже повысилась. В Одессе стоимость хлеба пока не поднялась, но, по словам экспертов, это лишь вопрос времени, т.к. цена за тонну пшеницы в этом году стала выше на 200 гривен.

– Во многом изменение зависит от мирового рынка, – объясняет начальник облуправления экономики Олег Муратов. – Цены на пшеницу в этом году на 30-35% выше, чем были в 2011-м.

– Южная Пальмира – город особенный, в котором есть порт, и, безусловно, зерно у нас всегда будет дороже, чем в других областях, – поясняет региональный директор "Одесского каравая" Татьяна Погребная. – Впрочем, на протяжении трех лет, при поддержки областных властей, только в нашем регионе активно работает программа по удешевлению стоимости массовых сортов хлеба.

Как долго производители смогут удерживать цены, неизвестно. Экономисты утверждают, что в ноябре подорожания точно не будет, но, что ждет нас в декабре, пока не ясно.

– Прогнозы делать еще рано, – считает Погребная. – 15 ноября на сессии облсовета будет рассматриваться вопрос о дальнейшей политике по региональным ресурсам зерна и муки.

В новом году одесситам придется платить больше и за отопление с горячей водой. Вице-мэр Анатолий Орловский рассказал, что стоимость вырастет из-за подорожания газа. Одесский муниципалитет уже направил в Национальную комиссию по регулированию энергетики проект новых тарифов на отопление и горячее водоснабжение. Однако, на сколько увеличится сумма в счетах, пока неизвестно.
 


Комсомольская правда в Украине