К февралю цены на зерно в России достигнут пика, а затем начнут снижаться - эксперт

17.01.2013

К февралю цены на зерно в РФ достигнут пика, а затем начнут снижаться, прогнозирует президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"Ситуация с ценами носит болезненный характер, температура на рынке повышена, но она будет падать", - заявил он на пресс-конференции в среду в Москве.

По его данным, в настоящее время стоимость тонны пшеницы 3 класса в центре РФ превышает 11 тыс. рублей (на условиях франко-элеватор), на Северном Кавказе - 11,5 тыс. рублей, в Поволжье - 10,8 тыс. рублей, на Южном Урале - 10,45 тыс. рублей. "Цен ниже 10 тыс. рублей за тонну внутри РФ сейчас нет", - отметил он.

Как сказал А.Злочевский, на мировом рынке наметился тренд на понижение - даже несмотря на то, что после последнего отчета Минсельхоза США они вернулись на уровень в $281 за тонну против $273-275 за тонну в начале текущего года. "Мировые цены не могут быть весь сезон в растущем тренде", - считает глава Зернового союза.

По его словам, многие владельцы зерна пока не продают его, ожидая дальнейшего роста цен. "Многие ждут 12 тыс. рублей за тонну - но не дождутся, цена до этого показателя не успеет дорасти", - заявил он, сообщив, что достижимым может быть максимальный показатель в 11,5 тыс. рублей за тонну.

Затем рынок ждет падение цен, но темпы снижения будут зависеть от того, какой будет динамика предложения зерна. "Мы можем получить довольно резкую картину, когда цены развернутся и начнут резко падать, - заявил А.Злочевский. - Но резкого падения в течение длительного периода ожидать не стоит".

По его словам, как только цены снизятся до уровня, сопоставимого с экспортными ценами, поставки зерна на экспорт возобновятся и это остановит падение цен.

В настоящее время, по его подсчетам, российские внутренние цены "переросли мировой рынок на 1 тыс. рублей за тонну". "Это и есть предел их падения: более чем на 1000 рублей за тонну упасть с текущих позиций невозможно, хотя начальная динамика падения может быть довольно резкой", - заявил он.

Как считает А.Злочевский, на ценовую ситуацию может повлиять и припрятанное от официальной статистики зерно, объем которого он оценивает в 5 млн тонн. "В феврале выползет и припасенное зерно, сигналы уже есть. Предложения начинают нарастать в ожидании пика", - сказал он.

Как заявил А.Злочевский, высокие внутренние цены серьезно притормозили российский зерновой экспорт: всего с начала сезона (то есть с 1 июля 2012 года) вывезено около 13 млн тонн зерна, в том числе 9 млн 777 тыс. тонн пшеницы, 1 млн 872 тыс. тонн ячменя, 991 тыс. тонн кукурузы. "Экспорт кукурузы в конце 2012 года начал активно расти, а экспорт пшеницы достаточно резко упал, это вписывается в ожидаемые параметры", - заявил он.



Финмаркет