К июлю 2013 года цена на зерно в России может составить 7,5-8,5 тыс. рублей за тонну - РЗС

21.02.2013

Снижение цен на зерно началось на российском рынке и на начало сезона (к июлю 2013 года) средний уровень цен может составить 7,5-8,5 тысячи рублей за тонну, заявил журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

В середине января эксперт прогнозировал, что цены на российском зерновом рынке начнут снижаться в феврале, передает "Прайм".

"Это произошло", - сказал в среду Злочевский, отметив, что снижение неравномерными, небольшими темпами в различных регионах наблюдается последние три недели.

"Хотя темпы небольшие, но это очень важный показатель. Снижение цен говорит о том, что рынок начал трезветь, охлаждаться", - продолжил он. Как подчеркнул Злочевский, рынок в прошлом году перегрелся из-за психологических факторов. "Потому что зерна в принципе достаточно, запасов достаточно", - добавил он.

Экспорт, который, как правило, влияет на динамику цен, в настоящее время очень небольшой, и в целом внутренний рынок стабилизируется. Причем стали проявляться припрятанные аграриями запасы зерна (по оценке зернового союза - примерно 5 миллионов тонн). О появлении на рынке дополнительных, не учтенных официальной статистикой, ресурсов говорят неравномерные темпы снижения запасов, о которых ежемесячно сообщает Росстат, пояснил Злочевский.

В настоящее время цена на зерно на внутреннем рынке РФ остается высокой, и пшеница является по сути неконкурентоспособной на мировом рынке. Экспортная цена на пшеницу формируется на уровне 360 долларов за тонну против 306 долларов за тонну на мировом рынке.

Как отметил Злочевский, цены на российском рынке начали "разворачиваться" в сторону понижения после того, как достигли 11,6 тысячи рублей за тонну. "Сейчас продолжается рост в Сибири, но там ценовые уровни самые низкие. А на юге, экспортно ориентированном регионе, цены начали опускаться в первую очередь и самыми значительным темпами", - добавил Злочевский.

Средняя цена на пшеницу третьего класса на Северном Кавказе сейчас составляет 11,5 тысячи рублей за тонну, в Центральной России - 11,4 тысячи, в Поволжье и на Урале - примерно 11,2 тысячи, в Сибири - 10,9 тысячи рублей за тонну. Цены на фуражное зерно в среднем по РФ - 10,3-10,95 тысячи рублей за тонну.
 
По мнению эксперта, цены на зерно в РФ продолжат снижение. "Дальнейшие темпы снижения будут зависеть от того, как будет проходить яровой сев, то есть от фундамента будущего урожая", - сказал он.

По предварительной оценке РЗС, урожай зерна 2014 года может составлять 90-100 миллионов тонн.

"Аналитики сходятся во мнении, что на старте следующего сезона цены будут на уровне 7,5-8,5 тысячи рублей за тонну", - продолжил Злочевский. По его словам, это нормальная, привлекательная для аграриев цена.  


Прайм