К концу недели запорожские фермеры планируют завершить уборочную кампанию.

18.07.2012

Если позволят погодные условия, к концу недели аграрии должны завершить уборочную кампанию. По прогнозам, сбор зерновых культур составит более 1,1 млн. тонн при урожайности 14,8 ц / га. В степной зоне Украины это один из лучших показателей: в Днепропетровской области средняя урожайность - 12,8 ц / га, в Херсонской - 14,5 ц / га. Об этом 061 сообщили в облгосадминистрации.

"Зерновые обмолочены на площади 506 тыс. га., что составляет 74% от запланированного. В сборе задействованы 2679 комбайнов. Наибольшая урожайность ранних зерновых наблюдается в Приморском, Розовском, Пологовском и Гуляйпольском районах. Самая низкая - в Запорожском, Васильевском, Михайловском, Ореховском", - говорят в облгосадминистрации.

Запорожские власти ждут в гости Министра агропромышленной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, а также премьер-министра Украины Николая Азарова. С ними глава ОГА Александр Пеклушенко обсудит возможность поддержки сельскохозяйственных предприятий, которые терпят убытки из-за неурожайного года.

При этом беспокойство чиновников вызывает и то, что в последние дни стремительно растет цена на зерно - сейчас пекарни должны платить 1800 грн. за тонну, а еще 10 дней назад - 1650 грн. Однако губернатор области Александр Пеклушенко заверяет, что цены на хлеб не поднимутся.

"Предпосылок для роста цен на хлеб пока нет - зерна в области достаточно. Поэтому хочу заранее предупредить недобросовестных хлебопроизводителей: я не допущу шантажа власти. Они или будут работать в пользу Запорожского края и удерживать цену на хлебобулочные изделия, или освободят место для других людей", - заявил Александр Пеклушенко.

Также глава региона назначил ответственных за недопущение роста цен на этот социально важный продукт.



061.ua