К началу уборки зерновых элеваторы в Казахстане остаются загруженными почти на 60%

19.07.2012

К началу уборки зерновых элеваторы в РК остаются загруженными почти на 60%, передает Kazakhstan Today.
 
"Для высвобождения элеваторных мощностей к приемке нового урожая осуществляется перемещение зерна АО "НК "Продкорпорация" с ХПП основных зерносеющих областей в южные и западные регионы. Тем не менее по состоянию на 1 июля текущего года на ХПП республики хранится 8,2 млн зерна при загруженности 58,7%. На ХПП трех основных зерносеющих областей хранится 6,75 млн тонн зерна при загруженности на 61% (Акмолинская область - около 47,5%, Костанайская область - 70,5%, Северо-Казахстанская область - 56,1%)", - сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК.
 
Учитывая, что существует вероятность загруженности емкостей хранения во время уборки урожая 2012 года, Министерство сельского хозяйства РК рекомендует СХТП провести уборочную кампанию своевременно, в оптимальные агротехнические сроки, отметили в ведомстве.
 
Также в пресс-службе проинформировали о начале уборочной кампании. По предварительным данным областных управлений сельского хозяйства, посевные площади зерновых культур с учетом озимых под урожай текущего года составляют 16,2 млн гектаров, что на уровне прошлого года.
 
"В настоящее время сельхозформирования областей Западного и Южного регионов приступили к уборке урожая текущего года. По состоянию на 13 июля убрано 122,4 тыс. гектаров зерновых культур, намолочено 120,3 тыс. тонн зерна при урожайности 9,8 центнера с гектара, в том числе в Алматинской области - 15,6 центнера с гектара, Западно-Казахстанской - 11 центнеров с гектара, Жамбылской - 6,1 центнера с гектара, Кызылординской - 3,6 центнера с гектара, Южно-Казахстанской области - 8,6 центнера с гектара", - уточнили в МСХ.



Kazakhstan Today