Кабмин может продать элеваторы

27.09.2012

В госпрограмму приватизации на 2012-2014 гг. могут внести все государственные элеваторы страны, кроме «Новотроицкого элеватора», принадлежащего Госрезерву, если депутаты ВР одобрят законопроект по сокращению списка объектов, не подлежащих продаже. С молотка могут пустить хранилища мощностью более 5 млн. т.

Правительство предложило продать все имеющиеся в госсобственности зернохранилища, за исключением ГП «Новотроицкий элеватор». Об этом написано в законопроекте, который на днях прокомментировал глава Минэкономразвития и торговли Петр Порошенко.

Участники рынка одобрили новость. «Давно пора это было сделать. Эти мощности зависли — государство их не модернизирует, страна теряет склады для зерна, так как со временем они приходят в негодность»,— рассказал «і» президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. На вопрос о том, какие именно объекты могли бы заинтересовать инвесторов, собеседник ответил, что это будет зависеть от их стартовой стоимости. «Наибольшие элеваторные мощности сосредоточены в «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины»,— уточнил господин Клименко.

По данным ГП «Госреестры Украины», по состоянию на 26 сентября этого года в стране сертифицировано 719 зерновых складов общей мощностью 30,1 млн. т. Из них 83% (25 млн. т) — частные, и 17% (5,5 млн. т) — государственные. И, как отметил господин Клименко, большая часть госмощностей (3,5 млн. т) находится в ведении ГПЗКУ. Госагентству резерва Украины принадлежат элеваторы на 7 млн. т, а «Хлебу Украины» — на 252 тыс. т.
 
Самое интересное то, что ГПЗКУ заложила все свое имущество, элеваторы в том числе, под китайский кредит для АПК в размере $3 млрд. Залог, по предварительным данным, будет действительным на протяжении нескольких лет, пока заем не будет полностью погашен. Вряд ли этот факт вызовет у инвесторов желание участвовать в торгах за госактивы. В этом случае правительство может принять решение продавать лишь зернохранилища Госрезерва и «Хлеба Украины».

По словам старшего аналитика ИК «Драгон Капитал» Тамары Левченко, элеваторы могут быть интересны владельцам агрохолдингов. «Транснациональным компаниям, не владеющим в Украине вертикально интегрированным агробизнесом, такие покупки не интересны. Как правило, элеваторами интересуется тот, кто увеличивает земельный банк, наращивает производство»,— говорит эксперт. К таким относятся «Нибулон», «Кернел Украина», МХП и другие.

Каждый год при сборе урожая Украина сталкивается с проблемой нехватки элеваторных мощностей, от чего в первую очередь страдают сельхозпроизводители. Аграриям приходится сбывать зерно, что называется, с колес. Торговаться с зернотрейдером в этом случае не представляется возможным, поскольку надо как можно скорее передать зерно покупателю, пока не пошли дожди.

Урожаи в Украине случаются обильными. В прошлом году, например, было собрано 56 млн. т зерна, а подходящих мощностей хранения не нашлось. Это создало проблему всем участникам рынка. Но строить новые элеваторы — дорогостоящее и рискованное занятие. Тонна хранения зерна требует вложений на уровне $100, говорят операторы зернового рынка. Чтобы соорудить с нуля элеваторы мощностью 5 млн. т, необходимо вложить не менее $500 млн. Приватизация имеющихся складов могла бы уменьшить инвестиции и в короткий срок увеличить мощности по хранению зерна.



Экономические известия